Home » Украина Замыкает Топ-10 Стран С Самым Большим Количеством Безработных В Мире
Новости Украина Эконом

Украина Замыкает Топ-10 Стран С Самым Большим Количеством Безработных В Мире


Из – за полномасштабной войны Украина теперь входит в десятку стран с самыми высокими показателями безработицы. По данным Нацбанка, в 2022 году было нетрудоустроено лишь 21,1% украинцев, что является максимумом с 2010 года. В этом году ожидается, что эта цифра составит 19%.

Всего в мире насчитывается более 200 млн безработных. В десятку стран с самым высоким показателем безработицы входят и другие африканские государства: Ангола – 29,6%, Джибути – 27,9%, Ботсвана – 25,4%, Эсватине – 24,4%, Республика Конго – 21,8%, Габон – 21,5%. Кроме того, в топе две восточные страны – Палестина (24,7%) и Иордания (22,3%). Украина замыкает топ-10 стран с высоким уровнем безработицы, пишет “Слово и Дело”.

Согласно прогнозу от НБУ, в 2024 и 2025 году ожидается оживление рынка труда, так что показатели нетрудоустроенного населения составят 16,9% и 14,4%.

«Этому, в первую очередь, будет способствовать восстановление экономической активности. Однако уровень безработицы будет оставаться выше, чем до полномасштабного вторжения из-за сохранения значительных диспропорций на рынке труда. Это, в частности, будет объясняться неравномерным экономическим восстановлением в секторах и регионах из-за последствий войны», – объяснили в НБУ.

В соседней с нами Польше официальный уровень безработицы составляет 5%, в Венгрии – 4,1%, Германии – 5,7%, Франции – 7,2%, Италии – 7,3%, Британии – 4,3%, России – 3%. Среди европейских стран самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Черногории – 16,2%.

В США безработица оценивается в 3,8%, Китае – 5,2%, Японии – 2,7%, Канаде – 5,5%.

Самый низкий уровень безработицы, по официальным данным, зафиксирован в Катаре – всего 0,1%. В десятку также входят Камбоджа – 0,4%, Нигер – 0,5%, Бурунди – 1%, Таиланд – 1,1%, Лихтенштейн – 1,3%, Чад – 1,4%, Бенин – 1,7%, Сингапур – 1,9%, Швейцария – 2%.

Как сообщало ZN.UA, с начала года продолжается рост спроса на рабочую силу. Из-за плохого — среди новых вакансий преобладают рабочие профессии, педагоги и медики. Первые покидали страну еще в предыдущие волны трудовой миграции, вторых и третьих выгнало в Западную Европу полномасштабное вторжение. Рынок труда разбалансирован — запросы работодателей и предложения работников не совпадают. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой “Экономика Украины адаптируется, но до реального облегчения еще очень далеко”.

Источник : ZN.UA

Translate