Home » Павший герой Таджикистана: Джуманазар Баёзов
Военный Война Глобальные новости Новости Центральная Азия

Павший герой Таджикистана: Джуманазар Баёзов

Вы не забыты. 

Берлин, Брюссель (1/5 – 40)

Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) — самый большой регион Таджикистана по площади, но наименее населенный по численности. В мае и июне 2022 года были зафиксированы летальные исходы после того, как режим президента Эмомали Рахмона подавил протесты.

Джуманазар Баёзов жил в старой многоэтажке на улице Санговак. 18 мая он был задержан у себя дома и доставлен в отделение полиции. Он так и не вернулся живым. 

«Спустя день, 19 мая, мы нашли его тело», — сказал один из близких ему людей.

Джуманазар, по словам его родственников, в основном работал в России и таким образом содержал семью. “Последние 3-4 года он был в Рушане”, – сказал наш собеседник.

Отцом троих сыновей, его жизнь крутилась вокруг семьи. Его жена работала в интернатской школе в Рушане. «Каждое утро в четыре часа он отвозил жену на работу. 18 мая после того, как проводил свою семью, когда он вернулся домой, его арестовали и отвезли в полицейский участок», – рассказал наш свидетель.

По словам его родственников, «Джуманазар не участвовал в демонстрациях». Его тело было доставлено из ближайшей районной больницы. Ему выстрелили в затылок. Он похоронен в селе БаРушон.

Убийцы не были идентифицированы, но его пулевое ранение в голову и направление выстрела свидетельствовали о том, что использовались выпущенные правительством боеприпасы. Он умер в типичном для методов КГБ стиле казни.


Джуманазар Баёзов

1967 – 2022

Сообщается, что Джуманазар умер в возрасте 56 лет.

Источник

Translate