Home » Зеленский приземлился в Саудовской Аравии с необъявленным визитом
Глобальные новости Мировые Новости Новости Общие новости Политика Россия Саудовская Аравия Средний Восток Стиль жизни Украина

Зеленский приземлился в Саудовской Аравии с необъявленным визитом

Президент Украины Владимир Зеленский в среду отправился в Саудовскую Аравию, сообщили государственные СМИ Саудовской Аравии, это его последний визит в королевство Персидского залива, которое стремится оставаться нейтральным в войне Украины с Россией.

Зеленский приземлился в городе Джидда на Красном море для необъявленной поездки, и его приветствовали официальные лица Саудовской Аравии, в том числе советник по национальной безопасности и посол в Киеве , сообщило официальное агентство печати Саудовской Аравии.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии опубликовало на X фотографии встречи Зеленского с де-факто правителем Саудовской Аравии наследным принцем Мухаммедом бен Салманом , хотя подробности их обсуждения не были доступны сразу.

Саудовская Аравия , крупнейший в мире экспортер нефти, тесно сотрудничает с Москвой в вопросах нефтяной политики и рекламирует свои связи как с Москвой, так и с Киевом с тех пор, как Россия вторглась на Украину в феврале 2022 года, позиционируя себя как возможного посредника в войне.

В последние недели Зеленский путешествовал по миру, чтобы заручиться поддержкой и присутствием на мирном саммите, который должен состояться в Швейцарии на выходных.

Он посетил традиционных союзников в Европейском Союзе , а также страны Ближнего Востока и Азии, имеющие более тесные отношения с Россией.

Ранее в этом месяце он посетил Сингапур , Филиппины и Катар .

Его Королевское Высочество наследный принц Мухаммед бен Салман принимает президента Украины Владимира Зеленского. pic.twitter.com/ZzU4zuwQir— МИД 🇸🇦 (@KSAmofaEN) 

12 июня 2024 г.

Ожидается, что представители около 90 стран соберутся в Швейцарии, чтобы обсудить план Киева по прекращению войны.

Зеленский убедил многих чиновников принять участие после личных визитов.

Саудовская Аравия еще не подтвердила, примет ли она участие в саммите, сообщили агентству Франс Пресс на прошлой неделе дипломаты в регионе Персидского залива.

Это произойдет по мере того, как Россия добилась определенных успехов на поле боя на востоке Украины, а киевские силы борются с нехваткой войск и боеприпасов.

«Многополярная» дипломатия

Зеленский призвал союзников Украины увеличить поставки ПВО Киеву.

Когда Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию в среду, Киев сообщил, что в результате российского удара по его родному городу Кривому Рогу погибли восемь человек и еще два десятка были ранены.

В сентябре 2022 года Эр-Рияд сыграл неожиданную роль в освобождении задержанных в Украине иностранных боевиков, в том числе двоих из США и пятерых из Великобритании.

В марте 2023 года официальный представитель Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд по-прежнему открыт для участия в посредничестве для прекращения конфликта, особенно «по важным незначительным вопросам, которые в совокупности могут помочь в конечном итоге найти политическое решение всей проблемы».

Затем Зеленский присутствовал на саммите Лиги арабских государств в мае 2023 года в Джидде, где обвинил некоторых лидеров в том, что они «закрывают глаза» на ужасы российского вторжения.

В августе прошлого года Саудовская Аравия провела переговоры о войне, в которых приняли участие представители более 40 стран, за исключением России.

Официальные лица Саудовской Аравии тогда заявили, что встреча, в которой приняли участие официальные лица Китая и Бразилии , продемонстрировала преимущества ее «многополярного» подхода к внешней политике.

Последний раз Зеленский посетил Саудовскую Аравию в феврале, когда он провел переговоры с принцем Мухаммедом, чтобы продвигать свой мирный план и обсуждать потенциальный обмен военнопленными.

Саудовская Аравия пообещала выделить сотни миллионов долларов на помощь Украине, включая ассигнования для украинских беженцев, бежавших в соседние страны.

Источник: France24

Translate