Home » Павший герой Таджикистана: Зоир Раджабов
Central Asia Featured Politics Tajikistan Азия

Павший герой Таджикистана: Зоир Раджабов

Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (22/5 – 40)

Исмаилиты-памирцы Таджикистана представляют собой крошечную группу меньшинств в Центральной Азии, чья древняя родина лежит в отдаленных и неприступных горах, расположенных по обе стороны границ Афганистана, Китая и России. Несмотря на свою малочисленность, они уже давно преследуются авторитарным правительством Таджикистана. В последние годы это переросло в полномасштабную кампанию этнической чистки, когда президент Эмомали Рахмон стремится искоренить эту общину и заменить ее этническими таджиками. Памирцы проживают в Горно-Бадахшанской области (ГБАО), которая стала зоной боевых действий в мае 2022 года. Силы государственной безопасности пронеслись через Вамар, без разбора убивая, пытая и заключая в тюрьмы памирцев, которых они обвиняли в совершении «террористических актов», когда на самом деле их настоящим преступлением были ненасильственные акции протеста против репрессий правительства.

Зоир Раджабов был убит силами безопасности Таджикистана в своем доме, вместе с Хурзандом Мазаровым, еще одним влиятельным лидером памирской общины. Раджабов был ключевым неофициальным лидером в районе УПД в Хороге. Неофициальные лидеры памирской общины координировали общественные мероприятия, такие как распределение помощи нуждающимся, использование средств сообщества для оплаты свадеб и похорон, а также разрешение конфликтов.

Раджабов был близким другом Имомназара Имомназарова (Имом), уважаемого неофициального лидера в ГБАО из района Терчид в региональной столице Хорог. Имомназар был убит взрывом в своем доме в августе 2012 года, вероятно, став жертвой убийства со стороны правительства.

Источник

About the author

Zoya Fedorova

Translate