Home » Павший герой Таджикистана: Дохунда Паллаев
Central Asia Featured Politics Tajikistan Азия

Павший герой Таджикистана: Дохунда Паллаев

Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (20/5 – 40)

На обширных и отдаленных горных землях Центральной Азии памирцы-исмаилиты долгое время сталкивались с систематической дискриминацией и преследованием со стороны таджикского правительства. Несмотря на их славную историю, богатые культурные традиции и высокообразованное население, они стали объектами культурного истребления в ходе жесткой кампании этнических чисток. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонизировал их как «инбредных» и «преступников» и запустил жестокую программу по замещению их общины этническими таджиками.

В мае и июне 2022 года правительство предприняло последнюю атаку на памирцев, чтобы положить конец их автономии и поставить их под полный контроль государства. Вооруженные силы безопасности ворвались в город Вамар, где демонстранты, призывающие к соблюдению прав человека, мирно перекрыли Памирское шоссе. Там и в других городах Горно-Бадахшанской области (ГБАО) протестующих и прохожих расстреливали, калечили и отправляли в тюрьмы для пыток и унижения.

Дохунда Паллаев был протестующим, который сбежал от сил безопасности вместе с пятью друзьями, которые спрятались в доме. Там их обнаружили таджикские силы безопасности, применили взрывные устройства и вытащили из дома. Четверых расстреляли вблизи в голову, а одного взяли в плен. Согласно сообщениям, Дохунда был убит силами безопасности.

Дохунда был родом из Вамара Рушанского района ГБАО. Он был похоронен на Дерзудском кладбище, где правительство запретило его семье размещать его имя на надгробной плите.

Источник

Translate