Home » Павший герой Таджикистана: Джангибек Шехбуров
Азия Военный Война Глобальные новости Новости Таджикистан

Павший герой Таджикистана: Джангибек Шехбуров


Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (18/5 – 40)

На обширных и отдаленных горных землях Центральной Азии памирцы-исмаилиты долгое время сталкивались с систематической дискриминацией и преследованием со стороны таджикского правительства. Несмотря на их славную историю, богатые культурные традиции и высокообразованное население, они стали объектами культурного истребления в ходе жесткой кампании этнических чисток. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонизировал их как «инбредных» и «преступников» и запустил жестокую программу по замещению их общины этническими таджиками.

В мае и июне 2022 года правительство предприняло последнюю атаку на памирцев, чтобы положить конец их автономии и поставить их под полный контроль государства. Вооруженные силы безопасности ворвались в город Вамар, где демонстранты, призывающие к соблюдению прав человека, мирно перекрыли Памирское шоссе. Там и в других городах Горно-Бадахшанской области (ГБАО) протестующих и прохожих расстреливали, калечили и отправляли в тюрьмы для пыток и унижения.

Джангибек Шехбуров принимал участие в публичных протестах в Вамаре 17 и 18 мая. Он был протестующим, который сбежал от сил безопасности вместе с пятью друзьями, которые спрятались в доме. Там их обнаружили таджикские силы безопасности, применили взрывные устройства и вытащили из дома. Четверых расстреляли в голову, а одного взяли в плен. Согласно сообщениям, Джангибек был убит силами безопасности.

Джангибек проживал в селе Джангалак Рушанского района ГБАО. Он много лет работал в Польше и вернулся в Рушан, чтобы создать семью. Его жена была беременна на момент его кончины. Его сын родился после его смерти.

Он был похоронен на Дерзудском кладбище вместе с еще 21 жертвой таджикских силовиков.


Источник

Translate