Home » Орбан Покинул Зал Евросовета Во Время Принятия Решения По Украине
Европа Новости Политика Украина

Орбан Покинул Зал Евросовета Во Время Принятия Решения По Украине


Канцлер Германии Олаф Шольц предложил предоставить Виктору Орбану возможность покинуть зал при принятии решения о начале переговоров с Украиной, сообщили DW дипломатические источники.

Позиция Венгрии по Украине была разработана канцлером Германии Олафом Шольцем как способ выйти из тупика лидеров ЕС. Об этом DW сообщили 14 декабря, в четверг вечером, несколько источников в дипломатических кругах ЕС. Во время принятия Европейским советом решения о начале переговоров о членстве Украины премьер-министр Венгрии Виктор Орбан покинул зал и, таким образом, не наложил вето на это решение. И поскольку он не был заблокирован ни одним членом Европейского Союза, он считается законным, заявил журналистам высокопоставленный представитель ЕС.высокопоставленный чиновник.

По его словам, “Орбан конструктивно покинул зал, договорившись о коротком сроке”. Дипломаты в Брюсселе сообщили DW, что именно Шольц предложил премьер-министру Венгрии покинуть зал саммита, в то время как другие лидеры одобрили начало переговоров о членстве Украины. Они отметили, что Виктор Орбан точно знал, что произойдет в его отсутствие.

Вскоре после этого премьер-министр Венгрии разместил в Facebook видео, в котором объяснил, что воздержался от голосования, потому что не хотел участвовать в том, что он назвал «плохим решением». Даже приехав утром на саммит, Орбан заявил, что «сейчас нет причин вести переговоры о членстве Украины», поскольку он не выполнил все семь условий, выдвинутых Еврокомиссией. Ранее Орбан назвал Украину самой коррумпированной страной в мире и даже потребовал исключить Украину из повестки саммита.

Накануне саммита Еврокомиссия заблокировала 10 миллиардов евро средств ЕС, предназначенных для Венгрии. Средства были заморожены Брюсселем из-за сомнений в независимости венгерской судебной власти. В пресс-релизе, опубликованном вечером 13 декабря, Еврокомиссия в своей оценке заявила, что Будапешт выполнил условия Хартии основных прав Евросоюза относительно независимости судебной власти. “Это означает, что часть финансирования политики сближения больше не будет блокироваться, и поэтому Венгрия начнет требовать примерно до 10,2 миллиарда евро”, – говорится в документе.

Источник : Kun.uz

Translate