Home » Украина Хочет Реструктуризировать Внешние Долги. Как Все Будет Происходить
Бизнес Новости Украина Эконом

Украина Хочет Реструктуризировать Внешние Долги. Как Все Будет Происходить


Украинские власти заявили о планах провести еще одну реструктуризацию внешнего долга. Ослабит ли это долговую удавку.

В сентябре прошлого года мораторий был наложен на выплату внешнего долга Украины с целью смягчения экономических последствий агрессивной войны России против Украины. Сроки его действия истекают весной следующего года. Украина хочет его продлить. МВФ уже согласился, дальше – переговоры с коммерческими кредиторами.

МВФ наложил мораторий, что дальше?

В середине сентября прошлого года министр финансов Украины Сергей Марченко подписал Меморандум о взаимопонимании и приостановлении выплат по государственному и гарантированному государством долгу с группой официальных кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба с целью смягчения экономических последствий агрессивной войны России против Украины. Его подписали представители правительств Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Из-за того, что срок действия моратория истекает весной следующего года, украинские власти в Меморандуме о намерениях к руководству МВФ заявили о планах провести еще одну реструктуризацию внешнего долга к середине 2024 г.

“Мы планируем начать переговоры с коммерческими кредиторами с целью завершить необходимую долговую операцию не позднее середины 2024 г.”, – говорится в меморандуме.

МВФ уже поддержал продление моратория, дело – за коммерческими кредиторами.

Мораторий на выплату внешнего долга правительством Украины иностранным государствам действует до 2027 г., а к середине 2024 г. будет проведена реструктуризация коммерческого долга. Об этом сообщил глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грэй.

Он отметил, что в МВФ ожидают, что официальный мораторий кредиторов будет продолжаться до конца программы с фондом – до 2027 г.. А мораторий частных кредиторов, согласно ожиданиям, закончится в августе 2024 г.

“Амбициозную реструктуризацию внешнего коммерческого долга следует провести в первой половине 2024 г., чтобы помочь восстановить устойчивость долга и одновременно создать столь необходимое бюджетное пространство”, – сказал он.

Как мы видим, проблем с государствами, которые предоставляли Украине кредиты нет, далее задача состоит в том, чтобы договориться с коммерческими кредиторами.

Для чего нужна реструктуризация

По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра мораторий на погашение внешних долгов существовал для того, чтобы уговорить владельцев наших облигаций не требовать их погашения в течение двух лет. Была договоренность, что Украина погашает тело кредита, а проценты не платит. При этом удлиняется срок погашения. Сейчас выплаты хотят перенести еще на два года, чтобы еще больше их отсрочить.

Делать это Украине нужно потому, что сейчас в условиях войны и нехватки средств, выплачивать проценты по кредитам мы просто не можем. Поэтому украинские власти, добиваясь отсрочки погашения, поступают верно.

В целом проводить реструктуризацию долгов в мире считается нормальной процедурой, к которой довольно часто обращаются разные страны. Более 90 стран мира за последние несколько десятков лет прибегали к реструктуризации, было заключено около 400 таких соглашений.

“Это абсолютно массовое явление, которое применялось очень часто, особенно в условиях системных кризисов”, – отмечает Алексей Кущ, эксперт аналитической компании Объединенная Украина.

Реструктуризация позволит Украине получить возможность не погашать внешние долги в течение некоторого времени, а владельцы еврооблигаций вместо старых облигаций получат новые. Как результат, Украина сможет сэкономить несколько миллиардов долларов, которые не нужно будет отдавать прямо сейчас.

Не только отсрочка, но и лучшие условия

В то же время, некоторые украинские эксперты считают, что Украине следует именно сейчас, пока идет война договариваться не только об отсрочке выплаты долгов, но и о лучших условиях реструктуризации.

Так Кущ считает, что та реструктуризация, которой добилось украинское правительство в 2022 г., не была идеальной. Украина не добилась списания долгов. Проценты по кредитам мы не платим, они продолжают начисляться.

Но не все еще потеряно. Именно сейчас, пока идет война, Украина может договариваться о реструктуризации на лучших условиях. По словам Куща, можно договориться о списании 50% долга, реструктуризации оставшейся суммы на 15-20 лет и снижении государственного обслуживания долга до 2-3%.

“Когда война закончится, наши кредиторы смогут настаивать на выплате своих долгов. Это пока она продолжается, можно договариваться о реструктуризации на хороших условиях, после окончания войны это будет сделать труднее”,– говорит Кущ.

По его мнению, сейчас у нас есть шанс добиться лучшей реструктуризации. По всем стандартам МВФ, если смотреть на соотношение долгового потока к бюджету или показателям экспорта, то есть валютной выручки, которую можно отправлять на погашение и обслуживание долга, мы можем претендовать на его списание. Мы можем начать эту процедуру в рамках Парижского клуба кредиторов и в рамках Лондонского клуба кредиторов. Это межгосударственный долг перед международными финансовыми организациями, такими, как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР. Его можно назвать политическим, реально списанным путем переговоров с нашими союзниками. Эти организации достаточно лояльно относятся к списанию долга для таких стран, как Украина.

В свою очередь Охрименко считает, что во время войны добиться лучшей реструктуризации невозможно.

По его мнению, в условиях войны полноценную реструктуризацию сделать нереально, можно лишь объявить дефолт и уже потом проводить реструктуризацию. Возможно, так и сделают. Сейчас никто не будет серьезно обсуждать с Украиной реструктуризацию. Слишком много проблем накопилось. Нет понимания, когда закончится война и сколько еще нужно денег, а самое главное все понимают, что Украина не сможет погасить эти долги за счет своих доходов.

По мнению эксперта, плохо то, что, когда закончится война, уже не будет переноса срока погашения и Украине нужно будет погасить очень большую сумму валюты, это будет трудно сделать. Все надежды – на конфискацию арестованных активов России.

Источник : Корреспондент.net

Translate