Home » Павший герой Таджикистана: Мунаввар Гуломшоев
Central Asia Featured Politics Tajikistan Азия Азия

Павший герой Таджикистана: Мунаввар Гуломшоев

Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (16/5 – 40)

На обширных горных землях Центральной Азии небольшая этническая группа, расположенная на пересечении дорог Афганистана, Китая и России, борется за само выживание перед лицом национальной программы, которая, по мнению некоторых экспертов, равносильна этнической чистке. Памирцы Таджикистана получили автономию от СССР и проживают в Горно-Бадахшанской области, известной как ГБАО. В течение многих лет древние традиции памирцев, мирная религиозная вера и высокообразованное население, обвиняемые президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в том, что они «инбредны» и управляются «преступниками», столкнулись с государственной кампанией, которая заменяет памирское общество этническими таджиками. Эта реорганизация ГБАО достигла апогея в мае и июне 2022 года, когда силы безопасности штурмовали Памирское шоссе, ведущее в Китай, и убили, ранили, арестовали и подвергли пыткам сотни памирцев, протестовавших против нарушения прав человека правительством в ГБАО. Мунаввар Гуломшоев был одним из пострадавших.

Мунаввар был сыном спортсмена Вахтдавлата Гуломшоева. Он был тренером по настольному теннису в детско-юношеской спортивной школе горного Рушанского района.

Мунаввар был арестован таджикскими силами безопасности 18 мая, когда он помогал транспортировать раненых протестующих в больницу после того, как правительственные силы убили более 40 мирных жителей. По свидетельствам очевидцев, он был жестоко избит и подвергнут пыткам со стороны силовиков, которые затем казнили его выстрелом в голову с близкого расстояния. Когда его нашли, его изуродованное тело и разбитый череп было почти не узнать.

Мунаввар был женат и у него был ребенка, а его жена была беременна вторым ребенком, находясь на 8 месяце на момент его убийства.

Источник

About the author

Marfa Aleksandrova

Translate