Home » Украина отвергает мирное предложение Прабово
Азия Военный Война Новости Политический

Украина отвергает мирное предложение Прабово


Брюссель, Лондон (6/6 – 60)

Министр обороны Индонезии и кандидат в президенты 2024 года Прабово Субианто представил мирный план российско-украинской войны на Диалоге Шангри-Ла, который проводится в двадцатый раз в этом году. Мероприятие 2023 года проходило в Сингапуре 2–4 июня.

В нем приняли участие министры обороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона и связанные с ними должностные лица, а также приглашенные для наблюдения делегации высокого уровня из Европейского Союза и международных организаций. В статье «В Сингапуре проходит ключевой оборонный саммит в Азии с прицелом на Украину» подробно описывается суть встречи.

Предложение было подвергнуто резкой критике и отклонено Киевом. Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что предложение Прабово «звучит как план России, а не план Индонезии».

Критики мирного предложения Прабово Субианто указали на его пророссийскую позицию, вызвав недоумение по поводу суждения стареющего министра обороны в случае его избрания президентом Индонезии, что потенциально может создать стратегический противовес Китаю и России.

Отметим, что Российская Федерация не участвует в Форуме второй год подряд после того, как организаторы отозвали свое приглашение в Россию накануне саммита 2022 года. В этом году приглашение россиянам не направлялось.

Министр Прабово призвал представителей министерства обороны и вооруженных сил со всего мира, собравшихся на встрече по обороне Шангри-Ла Диалог в Сингапуре, выступить с заявлением, призывающим к прекращению боевых действий. Прабово предложил многоточечный план, инициированный прекращением огня, за которым следует демилитаризованная зона, которая должна быть согласована всеми воюющими сторонами, первоначально отводя 15 километров (почти 10 миль) от передовой позиции каждой стороны.

По его словам, новая демилитаризованная зона будет укомплектована и будет контролироваться миротворческими силами, развернутыми ООН, добавив, что необходимо провести референдум ООН, «чтобы объективно выяснить пожелания большинства жителей различных спорных районов».

Предложение министра обороны Индонезии и кандидата в президенты 2024 года Прабово Субианто было подвергнуто резкой критике и отклонено пресс-секретарем МИД Украины Олегом Николенко, заявившим, что предложение Прабово «звучит как план России».

Предложение Индонезии последовало за прошлогодним визитом президента Джоко Видодо в Москву и Киев, где он предложил выступить посредником между лидерами и возобновить мирные переговоры. В то время президент Индонезии был председателем группы крупнейших экономик G20.

Николенко отклонил этот план, подтвердив позицию Киева о том, что Россия должна вывести все войска из Украины. Николенко заявил, что Россия совершила акт агрессии, оккупировав территорию Украины, и любое предложение о прекращении огня позволит ей перегруппировать и усилить свои воинские части.

«Спорных территорий между Украиной и Российской Федерацией для проведения там референдумов нет», — сказал он. «На оккупированных территориях российская армия совершает военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Россия сейчас всячески пытается сорвать украинское контрнаступление». Однако Россия продолжает отвергать обвинения Украины в военных преступлениях и геноциде.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил мирный план из 10 пунктов, который призывает Россию вывести все свои войска с Украины. Николенко призвал Индонезию поддержать мирный план Зеленского.

Однако западный дипломат (говоривший на условиях анонимности) прокомментировал: «Оккупация украинских территорий сравнима с тем, что Китай оккупирует Сулавеси, а затем утверждает, что индонезийская армия должна отступить на 15 километров по своей территории. Абсурд и бесперспективность».

В другом случае, выступая в Хельсинки, Финляндия, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что война, которую ведет российский президент Владимир Путин, является примером провала. Он намекает, что нынешняя ситуация в России на самом деле намного хуже, чем даже до первоначального вторжения.

Он надеется, что Украина станет сильнее и сможет сопротивляться и защищать свою территорию от российской агрессии. В отличие от Прабово, Блинкен считает «прекращение огня» выгодным для России.

Тем не менее Соединенные Штаты Америки приветствуют любые инициативы, которые помогут посадить Путина за стол переговоров, заняться содержательной дипломатией. Однако переговоры будут продолжены только в том случае, если по обоюдному согласию будет обеспечена вся территориальная целостность Украины.

«Мы поддержим любые усилия — будь то Бразилии, Китая или других стран — если они помогут найти путь к справедливому и прочному миру в соответствии с принципами Устава ООН», — сказал он.

About the author

Marfa Aleksandrova

Translate