Home » Павший герой Таджикистана: Эхсон Музробов
Central Asia Featured Politics Tajikistan Азия

Павший герой Таджикистана: Эхсон Музробов

Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (18/5 – 40)

На обширных и отдаленных горных землях Центральной Азии памирцы-исмаилиты долгое время сталкивались с систематической дискриминацией и преследованием со стороны таджикского правительства. Несмотря на их славную историю, богатые культурные традиции и высокообразованное население, они стали объектами культурного истребления в ходе леденящей душу кампании этнических чисток. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонизировал их как «инбредных» и «преступников» и запустил жестокую программу по замене их общины этническими таджиками. В мае и июне 2022 года правительство предприняло последнюю атаку на памирцев, чтобы положить конец их под тотальным контролем государства. Вооруженные силы безопасности ворвались в город Вамар, где протестующие, призывающие к соблюдению прав человека, мирно перекрыли Памирское шоссе. Там и в других городах Горно-Бадахшанской области (ГБАО) протестующих и прохожих расстреливали, калечили и отправляли в тюрьмы для пыток и унижения. Эхсон Музробов был одним из невинных жертв, которые были убиты.

Эхсон был борцом и спортсменом. Его отец был гастарбайтером в России. Родственники говорили, что он был очень хорош и известен как один из лучших борцов района по национальной борьбе, дзюдо и самбо. Мечтой всей его жизни было продолжить обучение в институте физкультуры. Его целью было научить спорту детей и подростков и научить их здоровому образу жизни.

18 мая силы безопасности ходили по городу, чтобы задержать протестующих. По словам свидетелей, Эхсон был схвачен вместе со своим другом Ардашером Муносибовым во время разгона, и оба были возвращены на базу и подвергнуты пыткам. Его труп был обнажен, когда его нашли, со следами жестоких пыток.

Эхсон скончался в возрасте 25 лет и был похоронен на городском кладбище вместе с другими 21 жертвами Дерзуда таджикских силовиков. Его семье было запрещено законом, обнародованным президентом Рахмоном, устанавливать надгробия для «террористов», и поэтому его могила остается безымянной.

Источник

Translate