Home » Павший герой Таджикистана: Ёдгор Гуломхайдаров
Central Asia Featured Politics Tajikistan Азия

Павший герой Таджикистана: Ёдгор Гуломхайдаров

Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (18/5 – 40)

На обширных и отдаленных горных землях Центральной Азии памирцы-исмаилиты уже давно сталкиваются с систематической дискриминацией и преследованием со стороны таджикского правительства. Несмотря на их славную историю, богатые культурные традиции и высокообразованное население, они стали объектами культурного истребления в ходе жесткой кампании этнических чисток. Президент Таджикистана эмомали Рахмон демонизировал их как «прирожденных» и «преступников» и запустил жестокую программу по замене их общины этническими таджиками. В мае и июне 2022 года правительство предприняло последнюю атаку на памирцев, чтобы положить конец их автономии и подчинить их тотальному контролю государства. Вооруженные силы безопасности ворвались в город Вамар, где протестующие, призывающие к соблюдению прав человека, мирно перекрыли Памирское шоссе. Там и в других городах Горно-Бадахшанской области (ГБАО) протестующих и прохожих расстреливали, калечили и отправляли в тюрьмы для пыток и унижения.

Ёдгор был протестующим, который сбежал от сил безопасности вместе с пятью друзьями, которые спрятались в доме. Там их обнаружили таджикские силы безопасности, подорвали взрывными устройствами, вытащили из дома, и четверо были расстреляны в упор, а одного взяли в плен.

Ёдгор родом из деревни Дерзуд Рушанского района  ГБАО. Он был бывшим командиром ополчения самообороны, защищавшей памирцев во время гражданской войны 1991-1997 годов. По словам его родственников, после гражданской войны он вел тихую и мирную жизнь. Он превратил свой дом в место для совместных молитв последователей исмаилизма. Благодаря своей работы с молодежью он имеет прекрасную репутацию в Рушане.

Силовики установили в нем лидера организованной преступной группы в селе Дерзуд и опубликовали его имя в списке 10 разыскиваемых в связи с событиями 16-18 мая в Рушане. По имеющимся данным, он был убит силами безопасности.

Источник

Translate