Home » “Схемы”: компании Фридмана снабжают воюющих в Украине россиян формой и продуктами питания, а также страхуют транспорт Росгвардии
Глобальные новости Новости Политический Россия Украина Экономический

“Схемы”: компании Фридмана снабжают воюющих в Украине россиян формой и продуктами питания, а также страхуют транспорт Росгвардии

Российские компании, связанные с бизнесменом Михаилом Фридманом, снабжают воюющих в Украине россиян формой и продуктами питания, а также страхуют транспорт Росгвардии, который используется на фронте, говорится в расследовании проекта “Схемы” украинской службы Радио Свобода.

Расследователи установили, что российская компания X5 Retail Group, держателем акций которой является Фридман, сотрудничает с предприятием “Военторг” Минобороны РФ, которое, в свою очередь, обеспечивает российских военных, участвующих в войне в Украине, униформой и продуктами питания.

Речь идет о деятельности сети магазинов “Военторг-Пятерочка”, которых в России насчитывается больше полусотни. По информации из открытых источников, “Военторг” получил право на использование логотипа и названия “Пятерочки” – продуктовых магазинов, которыми управляет X5 Retail Group. При этом сами торговые помещения принадлежат “Военторгу”, который получает процент от общего оборота, а “Пятерочка” отвечает за поставку товаров.

Расследователи утверждают, что сотрудничество “Пятерочки” и находящейся с июня 2022 года под санкциями ЕС дочерней компании “Военторг-Ритейл”, которая осуществляет операционное управление магазинами сети “Военторг-Пятерочка”, продолжалось и после начала полномасштабной российской агрессии в Украине. В частности, в течение 2022 года “Военторг-Ритейл” перечислил другой компании Фридмана “Агроторг” – поставщику товаров для магазинов “Военторг-Пятерочка” – около полумиллиарда рублей за реализованную продукцию.

“Схемы” также обратили внимание, что в супермаркетах Фридмана “Пятерочка” проводят акции в поддержку воюющих в Украине российских военных, в частности, собирая для них продукты.

“Схемы” также выяснили, что российская компания “АльфаСтрахование”, совладельцем которой является Фридман, предоставляет услуги по страхованию служебного транспорта подразделениям Росгвардии, которые воюют в Украине.

В частности, расследователи установили, что за последние пять лет Росгвардия выплатила “АльфаСтрахованию” не менее 280 миллионов рублей. В частности, “Схемы” продемонстрировали контракты 2022 года на страхование КамАЗов подразделений Росгвардии в Калужской, Воронежской, Тульской и Брянской областях. Эти машины впоследствии были замечены в колоннах военной техники, возвращавшейся из Украины.

В комментарии журналистам “Схем” Фридман подтвердил, что остается акционером X5 Retail Group и “АльфаСтрахование”, но подчеркнул, что с февраля 2022 года “вышел из всех органов управления”. “На данный момент я не имею права участвовать в работе этих компаний ни в коем виде. Вам следует ваши вопросы адресовать напрямую руководству компаний”, – уточнил он.

В Минюсте Украины расследователям сообщили, что такое сотрудничество может служить основанием для конфискации активов Фридмана в Украине в пользу государства.

16 мая 2022 года власти Украины арестовали активы российского олигарха Михаила Фридмана на более чем 12,4 млрд гривен ($416 млн) в “Альфа-банке”, это ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке.

В июне прошлого года власти Украины заявили об аресте корпоративных прав компаний российского олигарха на 53,4 млн гривен ($1,8 млн). Украинские СМИ тогда сообщили, что речь могла идти о Михаиле Фридмане.

В конце мая 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковать в пользу государства имущество и активы лиц, поддерживающих российское вторжение. В перечень действий, которые дают основания для применения этого закона, входят, в частности, нанесение ущерба национальной безопасности Украины и ее суверенитету, финансирование этих действий, в том числе инвестирование в ценные бумаги “страны-агрессора”, отождествление украинского патриотизма с “нацизмом”, разжигание ненависти к украинскому народу, его культуре и языку.

Источник : Currenttime

Translate