Home » Россия напечатала полтриллиона рублей для аннексированных регионов Украины
Глобальные новости Новости Политический Украина

Россия напечатала полтриллиона рублей для аннексированных регионов Украины

В России резко увеличился объем наличных в обращении после запуска «печатного станка», который призван обеспечить рублями аннексированные регионы Украины.

Только за февраль — март этого года наличных стало больше на 510 млрд руб., а их общий объем достиг рекордных 16,7 трлн руб., пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка.

В предыдущие годы количество живых денег в обращении росло к новогодним праздникам, но потом постепенно снижалось в течение первого квартала, говорит вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Однако с июля 2022-го по апрель 2023-го количество наличных в России увеличилось на 20%, и декабрьский всплеск на этом фоне оказался почти незаметен. Одна из основных причин — эмиссия рублей для аннексированных регионов Украины, говорит Войлуков.

При этом ранее аналитики оценивали, что для организации расчетов в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях потребуется не менее 900 млрд наличных.

На текущий момент все расчеты в аннексированных областях Украины переводятся на российские рубли, заявили в ПСБ — единственном федеральном банке, работающем в этих регионах. Доля операций по покупке рублей в них составляет почти треть от общего объема валютно-обменных операций банка по всей России, подчеркнули в пресс-службе кредитной организации.

Помимо этого, объем наличных на руках растет из-за инфляции и повышенной тревожности россиян, которые предпочитают сберегательную модель поведения, добавляет Войлуков. Наличная валюта — наиболее ликвидная часть денежной массы, и в условиях общей неопределенности люди хотят быть более мобильными в распоряжении своими средства, отмечает аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

Денежная масса в России растет с начала войны в Украине и включает в себя не только «кеш», но и средства на безналичных расчетах, уточняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, это происходит за счет кредитования экономики со стороны банковского сектора, увеличения расходов бюджета, повышения социальных пособий, пенсий и МРОТ.

Президент РФ Владимир Путин объявил об аннексии четырех областей Украины 30 сентября. Ни одну из них российская армия не контролировала на 100%. Поводом для аннексии стали референдумы о присоединении к России, которые осудила ООН. Украина собирается вернуть оккупированные регионы и готовит для этого контрнаступление, которое может начаться в мае 2023 года.

Источник : MoscowTimes

Translate