Home » Уничтожь его, пока он не уничтожил тебя! — Американский эксперт хочет разбомбить российский ТОС-1А «Пылающее солнце» до того, как он достигнет зоны боевых действий на Украине
Russia Война Глобальные новости Защита Избранное Новости Соединенные Штаты Украина

Уничтожь его, пока он не уничтожил тебя! — Американский эксперт хочет разбомбить российский ТОС-1А «Пылающее солнце» до того, как он достигнет зоны боевых действий на Украине

После недавней поставки ТОС-1А «Солнцепек» российским Воздушно-десантным войскам американский эксперт по вопросам обороны призвал уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек» до того, как она достигнет запланированного места дислокации.

С самого начала украинского конфликта Россия использует на Украине термобарические ракетные установки. 3 марта Минобороны России объявило , что их воздушно-десантные части теперь оснащены грозными ТОС-1А «Солнцепек».

Министерство назвало «Солнцепек» («Пылающее солнце») оружием, которое «вызывает панику», добавив, что их десантники, направляющиеся в Украину, будут использовать эту артиллерийскую систему. 

Москва заявила, что «впервые» ее воздушно-десантные войска получили на вооружение «тяжелый огнемет». 

Один российский полковник сказал войскам, что им дали очень грозное оружие, не имеющее аналогов в коллективных западных арсеналах и наводящее страх на врагов России. «Уверен, что их умелое использование приблизит нашу победу», — добавил он. 

Российские термобарические комплексы ТОС-1 также применяются в центральном районе Бахмута, где российские и украинские войска вели затяжной и напряженный бой. На видео, циркулирующем в Интернете, запечатлен термобарический спуск в Бахмуте. 

Роб Ли, старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики, поделился в Твиттере кадрами , на которых запечатлен точный момент, когда ракеты коснулись земли, что привело к обширным разрушениям и сильному возгоранию.

4 апреля журналистка Джулия Дэвис опубликовала в Твиттере передачу российских государственных СМИ, в которой поднималась тема термобарического оружия. 

Во время разговора, посвященного бомбардировкам важных городов Украины, Владимир Соловьев, ведущий государственного телевидения и кремлевский пропагандист, настаивал на продолжении применения термобарического оружия и требовал большего кровопролития и разрушений. 

Система вооружения «Солнцепек» стала важным элементом операций российских вооруженных сил в Украине, преимущественно используемых для массированных ударов по украинским силам.

Это одна из причин, по которой американские военные эксперты выражают обеспокоенность по поводу того, что система может нанести значительный ущерб на поле боя при ее развертывании против Украины.

Дэвид Хэмблинг, эксперт по обороне из США, предполагает , что лучший способ победить эту систему вооружения — быстро определить их местонахождение и вывести из строя пусковые установки до того, как они вступят в бой. 

Хэмблинг добавил, что российские тяжелые огнеметы «Солнцепек» очень мощные и имеют решающее значение в российской армии. Эксперт также выразил опасения по поводу масштабов ущерба, который эта система вооружения может нанести украинской инфраструктуре. 

Кроме того, Минобороны России также отметило, что ТОС-1А оказывает разрушительное воздействие, включая разрушение инфраструктуры и возможность значительного повреждения внутренних органов и внезапных ожогов, что в конечном итоге приводит к смерти пострадавших.

Чем опасны российские термобарические ракетные установки?

ТОС-1 или ТОС-1А представляет собой реактивную систему залпового огня с 30 или 24 стволами, оснащенную термобарическими боевыми частями. Он создавался для поражения войск и сил на укрепленных позициях, легкобронированной техники и транспорта на открытой местности.

Подполковник Дж. С. Содхи (в отставке), бывший офицер индийской армии, объяснил, что термобарическая бомба РСЗО использует кислород из окружающей атмосферы для производства чрезвычайно высокотемпературного взрыва, создавая таким образом своего рода вакуум. 

Содхи сказал EurAsian Times, что это оружие «очень опасно», потому что начальный заряд взрывчатого вещества детонирует при ударе о цель, в результате чего топливный контейнер рассеивается с окружающим кислородом и уничтожает все вокруг себя. 

«Эти взрывные волны термобарического оружия длятся дольше, чем волны обычного взрывчатого вещества», — добавил он. Целью этого оружия является именно нанесение ущерба зданиям, инфраструктуре и живой силе противника. 

Военные СССР и России использовали ТОС-1А в таких конфликтах, как Афганистан, Чечня и, совсем недавно, на Украине с начала тотальной войны в феврале 2022 года. Кроме того, США также использовали термобарическое оружие в 1960-х годах.

«Хотя Конвенция ООН запрещает такие бомбы для некоторых видов обычного оружия, четыре страны, а именно США, Россия, Китай и Великобритания, имеют такие бомбы», — подчеркнул отставной офицер индийской армии.

Тем не менее, из-за их неизбирательных и неограниченных характеристик удары, наносимые термобарическим оружием, скорее всего, приведут к жертвам среди гражданского населения.

Источник: Eur Asian Times

Translate