Home » Британская фирма отправила в Россию электронику на $1,2 млрд, несмотря на санкции — FT
Russia Бизнес Великобритания Глобальные новости Избранное Новости Технологии Украина

Британская фирма отправила в Россию электронику на $1,2 млрд, несмотря на санкции — FT

Британская фирма, по-видимому, организовала продажу в Россию электронных товаров на сумму около 1,2 миллиарда долларов с момента начала полномасштабного вторжения Москвы в Украину, сообщила в пятницу газета Financial Times .

В российских записях указано, что компания Mykines Corporation LLP отправила техническое оборудование, включая серверы, ноутбуки и компьютерные комплектующие, произведенные такими брендами, как Huawei, Intel, Apple и Samsung, сообщает FT.

Среди отгруженных товаров также были высокотехнологичные микросхемы, телекоммуникационное оборудование и серверы, которые можно было использовать для создания инфраструктуры.

Согласно таможенным документам, с которыми ознакомилась FT, не менее 982 миллионов долларов товаров, перечисленных как отправленные компанией, подпадают под действие британских экспортных ограничений в Россию.

«Mykines активно действовал в России до вторжения, но согласно документам, его бизнес с этой страной внезапно прекратился после начала войны», — сообщает FT.

Поставка этих товаров в Москву без разрешения Лондона может представлять собой нарушение санкций, даже если они ввозятся в Россию из третьих стран, отмечает FT.

Западные страны, в том числе Великобритания, ввели широкомасштабные санкции против России, включая контроль за экспортом технологий, после вторжения на Украину в феврале 2022 года.

Владелец Mykines, 53-летний Виталий Поляков, указан как житель Украины. По данным украинской разведывательной группы «Мольфар» из открытых источников, под данное описание Полякова подходит только один человек: дорожный рабочий, нанятый украинской государственной горнодобывающей компанией.

Мужчина не ответил на запросы FT о комментариях.

До августа 2022 года контролирующим владельцем Mykines значилась 34-летняя украинка, родившаяся в том же городе, что и Поляков.

Она также не ответила на запросы FT о комментариях.

Источник: The Moscow Times

Translate