Home » Великобритания, Франция и Нидерланды создадут “коалицию истребителей” по закупке F-16 для Украины
Военный Глобальные новости Новости Политический

Великобритания, Франция и Нидерланды создадут “коалицию истребителей” по закупке F-16 для Украины

Великобритания, Франция и Нидерланды создадут “коалицию истребителей” по закупке F-16 для Украины.

О создании международной коалиции вечером 16 мая заявили премьер-министр Великобритании Риши Сунак и глава правительства Нидерландов Марк Рютте, сообщает Русская служба BBС со ссылкой на британское правительство.

“Премьер-министр [Великобритании] и премьер-министр Рютте договорились, что они будут работать над созданием международной коалиции для обеспечения Украины боевым воздушным потенциалом, оказывая поддержку во всем, от обучения [пилотов] до закупки истребителей F-16”, – сказано в заявлении, опубликованном после встречи Сунака и Рютте в рамках саммита Совета Европы в Исландии.

В своем вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что над “коалицией истребителей” вместе с Киевом будут работать Великобритания, Нидерланды и Франция.

“Вчера еще мы договорились в Великобритании с Риши [Cунаком], премьер-министром, что будем работать над коалицией истребителей – тренировки, самолеты, результаты. Вчера же это поддержал президент Франции Макрон, а сегодня – премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Хорошее начало коалиции”, – сказал украинский президент.

После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским 15 мая Риши Сунак заявил, что поддерживает предложение создать “коалицию истребителей”. Великобритания готова заняться обучением украинских пилотов, но не станет сама передавать истребители, поскольку не использует F-16, которые просит Украина. В тот же день Эммануэль Макрон в интервью также заявил о готовности страны обучать украинских летчиков-истребителей “прямо сейчас”.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ранее в мае говорил, что правительство Нидерландов обсуждает вопрос поставок F-16 Украине с Данией, Великобританией, США и “некоторыми сторонами” в Европе.

Для поставок Украине истребителей американского производства F-16 требуется согласие американского правительства. До сих пор формально Белый дом отказывался предоставлять Киеву этот тип вооружений, ссылаясь на трудности, связанные с подготовкой пилотов, обслуживанием самолетов, а также их сравнительной беззащитностью перед российскими системами ПВО. Однако в марте телекомпания CNN сообщала о том, что американские военные пытались оценить, сколько времени займет процесс обучения украинских пилотов управлению F-16.

Источник : Currenttime

Translate