Home » Большое Дело: Украина Впервые В Суде Будет Решать Вопрос Национализации Активов Беларуси
Беларусь Новости Украина

Большое Дело: Украина Впервые В Суде Будет Решать Вопрос Национализации Активов Беларуси


Как объяснила глава департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых, иски важны для Украины с точки зрения международной конфискации.

Министерство юстиции Украины планирует добиться национализации имущества Министерства обороны Беларуси и российской грузовой компании “Волга-Днепр”. Иски уже находятся в Высшем антикоррупционном суде, сообщила 16 августа 2023 года глава департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых.

По ее словам, ведомство требует применить санкции в виде взыскания активов:

  • с группы компаний “Волга-Днепр” (РФ);
  • с Министерства обороны Республики Беларусь.

Так, государство планирует национализировать шесть авиационных двигателей типа Д-18Т серии 3 для самолетов АН-124-100 “Руслан”, которыми владеет российская компания

Также под национализацию может попасть один авиационный двигатель и воздушный стартер, которые принадлежат Минобороны Беларуси.

Инна Богатых говорит, что “Волга-Днепр” — одна из крупнейших логистических компаний России в сфере транспортных авиаперевозок. У нее есть предприятия и активы не только в Украине, но и во многих других странах мира. Поэтому иск против этой компании важен с точки зрения международной конфискации.

“Потому что в Канаде аналогичная процедура начата в отношении самолета “Руслан”, который принадлежит этой же компании и сейчас арестован Канадой и должен быть конфискован в пользу Украины. Еще несколько самолетов этой компании “заморожены” Германией. Это — сотни миллионов долларов”, — рассказала она.

Также Фокус рассказывал, что лидеры Европейского Союза предупредили Еврокомиссию, что согласны с передачей н арестованных активов России Украине, но при условии юридического обоснования. Так, они предлагают ввести налог на непредвиденные доходы для частных фирм, которые владеют замороженными российскими активами.

Источник : Focus.UA

Translate