Home » Глава МИД Украины Кулеба Посоветовал «заткнуться» Всем Критикам Контрнаступления
Глобальные новости Новости Политика Политический Украина

Глава МИД Украины Кулеба Посоветовал «заткнуться» Всем Критикам Контрнаступления


Украинские власти отреагировали на публикации New York Times, Washington Post и других СМИ, где чиновники США и стран Запада критиковали ход контрнаступления ВСУ, передает Reuters. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на встрече министров иностранных дел Евросоюза рекомендовал всем критикам «заткнуться» и призвал их «приехать в Украину и попытаться самостоятельно освободить один квадратный сантиметр»

Министр иностранных дел Украины на встрече министров иностранных дел Евросоюза посоветовал критикам трехмесячного контрнаступления ВСУ «заткнуться», сообщает Reuters. По оценке агентства, такой сигнал свидетельствует о разочаровании Киева утечками в СМИ информации от чиновников США и других стран Запада, которые считают, что ВСУ слишком медленно продвигаются в своем контрнаступлении. 

В публикациях New York Times, Washington Post и других СМИ приводились оценки представителей властей США и стран Запада о том, что наступление ВСУ не оправдало ожиданий. Некоторые из цитируемых чиновников критиковали стратегию Украины и обвиняли ее в концентрации вооруженных сил в неправильных местах.

Министр Украины Дмитрий Кулеба заявил журналистам в четверг, что «критиковать медленные темпы контрнаступления равносильно <…>  плевку в лицо солдату». «Я бы порекомендовал всем критикам заткнуться, приехать в Украину и попытаться самостоятельно освободить один квадратный сантиметр», — сказал он. 

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 31 августа дважды в своих выступления намекнул на успехи атаки беспилотников на военно-гражданский аэродром в Пскове. Он сказал в своем традиционном ночном видеообращении, что результаты работы нового украинского вооружения «в 700 км отсюда».  Зеленский добавил, что «задача состоит в том, чтобы сделать больше».

Союзники Украины обычно запрещают Киеву использовать поставляемое ими оружие для нападения на российскую территорию, но допускают возможность атаковать военные объекты России собственным оружием Украины, отметило агентство. Украинское контрнаступление продолжается с начала июня. Глава Минобороны Украины Алексей Резников ранее  признал, что наступательные действия отстают от графика, но назвал ошибочным представление о том, что «каждое контрнаступление должно быть быстрым». Президент Украина Владимир Зеленский 21 июля признал, что контрнаступление идет «медленнее, чем хотелось бы», но заявил, что Киев «будет продвигаться на поле боя так, как сочтет нужным», несмотря на попытки давления.

Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко 23 июля заявил, что украинское контрнаступление «проваливается». Глава Минобороны России Сергей Шойгу 9 августа предупредил, что «готовность Запада вкладывать в Украину значительную часть имеющихся ресурсов, чтобы переломить ситуацию на поле боя в свою пользу, создает серьезные риски дальнейшей эскалации конфликта».    

В США растет пессимизм по поводу украинского контрнаступления, все больше официальных лиц сомневаются, что оно принесет существенные результаты, со ссылкой на заявления чиновников и аналитиков писала Financial Times десять дней назад. Американские чиновники продолжают поддерживать Киев публично, но в частном порядке готовятся к тому, что конфликт затянется и, возможно, захватит значительную часть 2024 года, отмечала FT. 

Источник : Forbes.ru

Translate