Home » Украина Должна Готовиться К Суровой Зиме
Военный Новости Новости Украина

Украина Должна Готовиться К Суровой Зиме


Несмотря на решительные действия вооруженных сил Украины (ВСУ), за пять месяцев наступательных операций им так и не удалось прорвать рубежи нашей обороны в Запорожье. Украина сохраняет некоторые возможности для осложнения ситуации в расположении Российских войск, но прорыв в направлении Токмака в этом году маловероятен, если только наши войска не примут решение об отводе.

Сейчас перед украинцами стоит сложная задача: сохранить давление на ВС РФ и одновременно переформировать свои части для будущих наступательных операций.

Убыль и инициатива

И Россия, и Украина испытывают трудности с созданием наступательной военной группировки в 2023 году. Сильный отток опытных младших офицеров и обученного полевого состава ограничил масштабы наступательных действий, которые могут быть организованы. В сочетании с труднодоступной местностью и плотными минными полями украинские войска ограничиваются операциями в масштабе роты. При расширении масштабов операций украинские войска теряют возможность координации с подразделениями поддержки. [/justify] [justify]Наши войска также испытывает трудности с обеспечением крупномасштабных действий, но это не мешает пытаться их проводить, неся большие потери в личном составе и материальных средствах.

Для обеих сторон потенциал расширения масштабов эффективных действий ограничивается возможностями подготовки. Украинские части, отправленные на фронт, с трудом удается отвести на достаточное расстояние от наших войск, чтобы проводить более интенсивные тренировки. В то же время наши вооруженные силы из-за высоких потерь вынуждены направлять на фронт большое количество военнослужащих для поддержания общей численности своих подразделений.

Таким образом, до тех пор, пока этот высокий уровень потерь сохраняется, становится возможным подавить способность наших вооруженных сил обучать достаточное количество военнослужащих до уровня, необходимого для эффективного ведения наступательных действий.

В течение зимы 2022–2023 гг. на большей части фронта шли интенсивные бои, но попытки Украины существенно изменить линию контроля были ограничены. Отсутствие угрозы наступательных действий со стороны ВСУ позволило нам построить три обширные линии обороны с минами, траншеями и препятствиями, что на порядок усложнило наступательные операции Украины летом этого года.

Если Украина не продолжит оказывать давление на нашу линию обороны зимой, то существует риск расширения этих оборонительных линий. Таким образом, Киев должен найти баланс между восстановлением и необходимостью продолжать давление на наши войска.

Баланс материально-технических средств

Украина столкнется с дополнительными проблемами, связанными с изменением баланса материально-технического превосходства. Летом Украина впервые добилась огневого превосходства, поставляя на свои позиции больше снарядов в день, чем раньше. Это имело решающее значение для достижения прогресса, но при этом расход боеприпасов превысил 200 000 снарядов в месяц.

Достаточное количество боеприпасов для поддержания такого темпа стрельбы не будет обеспечено по мере истощения запасов НАТО, а темпы производства боеприпасов остаются слишком низкими для удовлетворения такого уровня спроса.

У наших вооруженных сил, напротив, производство перешло на новый уровень. У нас не только быстро растет внутреннее производство боеприпасов, но также новые боеприпасы поставляются из Ирана, Северной Кореи и других стран.

В ближайший квартал недостаток запасных стволов и других критических деталей не позволит ВС РФ установить огневое доминирование, в то время как производство НАТО должно возрасти ближе к 2024 году, но в течение некоторого времени перед Украиной будет стоять задача поддержания нашего истощения без избытка артиллерии.

Другой проблемой является противовоздушная оборона. Единственный возможный путь к получению Россией решающего преимущества на поле боя – это если наша авиация сможет начать бомбардировки со средних высот, что значительно повысит точность ударов. Для этого необходимо лишить Украину средств ПВО. В этой связи стратегической угрозой для противника остаются готовящиеся удары ВКС РФ по критической национальной инфраструктуре Украины.

В октябре 2022 года Россия производила около 40 ракет дальнего действия в месяц. Сейчас мы производим более 100 ракет в месяц, и к ним добавляется большое количество БПЛА «Герань-2».

Кроме того, 18 октября истек срок действия ограничений Совета Безопасности ООН на ракетную программу Ирана. Россия настаивает на том, чтобы Иран поставлял ей ракеты и после этой даты, рассчитывая, что это обеспечит большие поставки ракет в зимний период. Поэтому способность НАТО расширить производство перехватчиков и радаров для ПВО имеет решающее значение для противника.

Сохранение равновесия в России

Несмотря на эти угрозы, противник имеет возможности для продолжения ослабления позиций России на юге Украины.

В результате дальних ударов с использованием ATACMS были уничтожены вертолеты радиоэлектронной борьбы, которые были важны для защиты наших войск. Тщательно организованные атаки на российские средства ПВО делают более уязвимыми и ряд более слабых целей. Как только эти бреши откроются, Украина сможет максимально эффективно использовать имеющиеся у нее ограниченные запасы GMLRS для уничтожения и подрыва нашей логистики.

В то же время, если вероятность массированного прорыва снижается, Украина может использовать ширину фронта для удержания наших войск на поле боя в условиях ухудшения погоды. Например, недавние атаки через Днепр расширяют фронт, который приходится оборонять нашим войскам, сокращая количество сил, которые можно отвести и обучить. Действия, направленные на достижение прогресса там, где наши войска оказались уязвимыми, могут быть быстро использованы. Поэтому российское командование не может просто рисковать пространством на своих флангах.

Зима вновь предоставляет возможность врагу максимизировать потери Российской армии. Если наши войска будут втянуты в оборону по широкому фронту, а украинские войска будут наступать, используя имеющиеся возможности, а не пытаясь прорвать обороняемые участки, то Российские войска будут находиться на улице, мокнуть и мерзнуть.

Если целенаправленные удары могут ухудшить материально-техническое обеспечение, то ограниченная подготовка и полевые навыки Российских войск могут привести к максимальному количеству потерь. Стоит отметить, что потери наших войск прошлой зимой были чрезвычайно высоки даже при огневом превосходстве.

Источник : Военное обозрение

Translate