Home » Павший герой Таджикистана: Мухиддин Курбонасенов
Азия Военный Война Глобальные новости Новости Таджикистан

Павший герой Таджикистана: Мухиддин Курбонасенов


Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (10/5 – 40)

Исмаилиты-памирцы Таджикистана — это крошечная группа меньшинства в Центральной Азии, которая имеет древнюю родину в отдаленных и неприступных горах, пересекающих границы Афганистана, Китая и России. Несмотря на свою малочисленность, они давно стали объектом преследования со стороны авторитарного правительства Таджикистана. В последние годы это превратилось в полноценную кампанию этнической чистки, с президентом Эмомали Рахмоном, который стремится уничтожить эту общину и заменить ее этническими таджиками. Памирцы проживают в Горно-Бадахшанской области (ГБАО), которая стала зоной войны в мае 2022 года. Силы правительства прошли через Ванж, беспорядочно убивая, пытая и заключая в тюрьму памирцев, которых они обвинили в совершении “террористических актов”. Мухиддин Курбонасенов был одним из многих мирных активистов памирского происхождения, ставших жертвами этой жестокой атаки.

Мухиддин был из села Вамар в Рушане, Таджикистан. Холостяк, он занимался сезонными и временными работами, в основном в сфере строительства.

По сообщениям, Мухиддин и его друг Аслидин Хурсандов искали убежища в горах, чтобы укрыться от огня и жестокости сил безопасности режима Рахмона в городе. Во время пребывания в укрытии вертолетные снайперы нашли их и Мухиддина застрелили.

Сообщается, что Мухиддин умер в возрасте 35 лет.

Источник

Translate