Home » Купание В Реках И Симулирование Болезни Чтобы Избежать Призыва В Украину
Военный Война Новости Украина

Купание В Реках И Симулирование Болезни Чтобы Избежать Призыва В Украину


Как выяснила BBC, с начала войны из Украины бежало около 20 000 мужчин, чтобы избежать призыва в армию.

Некоторые переплыли опасные реки, чтобы покинуть страну. Другие просто ушли под покровом темноты.

Еще 21 113 мужчин попытались бежать, но были пойманы украинскими властями, подтвердил Киев.

После вторжения России большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запретили выезд. Но данные, полученные BBC, показывают, что ежедневно удается выбраться десяткам людей.

Мы поговорили с несколькими мужчинами, которые сбежали, чтобы воссоединиться с семьей за границей, учиться или просто зарабатывать на жизнь.

«Что мне делать [в Украине]?» – сказал один мужчина, Евгений. «Не все воины… не нужно держать всю страну взаперти. Нельзя сваливать всех в одну кучу, как это было в Советском Союзе».

BBC установила, запросив данные о нелегальном пересечении границы из соседних Румынии, Молдовы, Польши, Венгрии и Словакии, что в период с февраля 2022 года по 31 августа 2023 года в эти страны незаконно пересекли границу 19 740 человек.

Хотя мы не знаем, как этим людям удалось сбежать, мы знаем, какие методы использовали остальные 21 113 человек, пойманных при попытке. Большинство – 14 313 – пытались пересечь границу пешком или переплыть, а остальные 6800 полагались на официальные документы, полученные обманным путем, в которых указывались фальшивые исключения, такие как сфабрикованные заболевания, заявили украинские власти.

В число тех, кто исключен из призыва на военную службу, входят мужчины с проблемами со здоровьем, лица, выполняющие обязанности по уходу, а также отцы троих и более детей.

В августе президент Украины Владимир Зеленский назвал «коррумпированные решения» Он объявил, что все региональные чиновники, отвечающие за военную службу, были отстранены от должности, и более 30 человек столкнулись с призывом в армию. уголовные обвинения.

Представитель президента в парламенте Федор Вениславский признал Би-би-си, что проблема серьезная.

«Правительство осознает, что это явление не изолировано и широко распространено. Но, к сожалению, я бы подчеркнул, что коррупция очень устойчива», — сказал он. – сказал он, добавив, что Украина делает “все возможное, чтобы свести количество случаев коррупции к минимуму”.

Г-н Вениславский заявил, что количество мужчин, которые уехали или пытались уехать, не оказало никакого влияния на военные действия.

«Я убеждён, что стойкость и готовность украинцев защищать свою независимость, суверенитет и свободу составляют 95-99%», — сказал он. Об этом рассказал Вениславский Би-би-си.

«Тех, кто пытается избежать мобилизации, около 1-5%. Они точно не имеют критического значения для обороны Украины». По его словам, планов по радикальному увеличению числа лиц, подлежащих мобилизации, не планируется.

Более 40 000 мужчин, которые бежали или пытались бежать, могут представлять собой значительную долю мужчин, необходимых Украине для пополнения своей армии. В августе официальные лица США оценили число погибших украинских военных в 70 000 человек, хотя Киев не назвал цифр.

Страна также не публикует официальных данных о численности своей армии. Но новый министр обороны Рустем Умеров заявил на Ялтинском форуме европейской стратегии в сентябре, что в украинских вооруженных силах насчитывается более 800 тысяч человек.

Некоторые побеги были драматичными.

На одном видео видно, как мужчина переплывает реку Днестр в направлении Молдовы, а молдавские пограничники убеждают его переправиться в безопасное место. Другой показывает потенциально фатальные последствия: на берег вытаскивают тела мужчин, утонувших при попытке пересечь реку Тиса между Украиной и Румынией.

Но Евгений, строитель из Киева, которого мы встретили в иммиграционном центре Молдовы, сказал, что он просто пересек границу этой страны пешком – самый популярный маршрут выезда, как показывают наши данные. В этом случае беглецам войны будет относительно просто попросить убежища.

Евгений, как он нам рассказал, чувствовал себя в ловушке на Украине: в первую очередь призывали на военную службу молодых людей и людей с военным опытом.

Тем временем ему было трудно найти хорошо оплачиваемую работу, «потому что все заточено на войну». а еще “электричество, топливо – все подорожало”.

После рассмотрения дела в молдавской полиции он подал прошение о предоставлении убежища – это необходимо сделать в течение 24 часов после въезда в страну, чтобы избежать судимости.

Именно в том же центре убежища и иммиграции мы встретили Эрика, 26-летнего музыканта из Харькова, который говорит, что перебрался в Молдову, пройдя через равнины отколовшегося от Молдовы Приднестровья, а затем переплыв река.

Хотя получить фальшивые льготы можно, опыт Эрика показывает, что подлинные документы получить может оказаться сложнее.

Эрик говорит, что после сложной операции на брюшной полости по поводу перитонита, когда он был моложе, ему необходимо соблюдать специальную диету, которая не позволяет ему служить в армии. Но, по его словам, когда началась война, получить медицинское свидетельство об освобождении оказалось невозможным.

«Они передают ответственность от одного отдела к другому: «Иди сюда, иди туда». Полгода я пытался получить справку о своей непригодности, несмотря на то, что все анализы были у меня на руках. В конце концов мое терпение иссякло».

В конце концов Эрик добрался до США, где воссоединился со своей женой и четырехлетней дочерью.

Другому мужчине, которого мы зовем Владом, удалось получить действительное освобождение, но он говорит, что тогда ему не удалось заставить пограничников отнестись к этому серьезно.

Он говорит, что был рад, что его приняли на курсы в зарубежный университет и получили студенческое разрешение на выезд из Украины, но вскоре понял, что этого будет недостаточно.

«Я думал, что не получится, потому что мне попался хитрый чекпоинт. Я пошел еще к одному, и еще к одному. Они посмеялись надо мной и отправили меня домой. Я понял, что эта бумажка – это «разрешение»; – бессмысленно для пограничника, им все равно.

Вместо этого Влад покинул страну, переплыв реку Тиса в Румынию.

На украинскую сторону границы Влад добрался с помощью друга, но другой мужчина, которого мы зовем Данило, говорит, что воспользовался услугами кого-то через Telegram, который организовывал переправу через Тису.

Приложение для обмена сообщениями является популярной платформой для контрабандистов для рекламы своих услуг, как установила BBC. Репортер под прикрытием, работающий на наше расследование, которого мы зовем Андрей, целый месяц переписывался с контрабандистами, выдавая себя за украинца, желающего покинуть страну.

Он обнаружил как минимум шесть групп в Telegram — с количеством участников от 100 до нескольких тысяч человек. Он говорит, что они предлагали широкий спектр услуг: от добавления в его семью воображаемых детей до самого дорогого варианта – справки об освобождении от болезней, известной как «белый билет». что позволило бы ему уезжать и возвращаться в Украину, когда он пожелает.

Ему сказали, что изготовление билета займет около недели и обойдется ему примерно в 4300 долларов (3472 фунта стерлингов) – в цену включена взятка должностному лицу, изготовившему билет.

Представитель парламента г-н Вениславский сообщил нам, что угроза, которую представляют фальшивые документы, а также трудности в некоторых случаях с получением настоящих документов, к которым серьезно относятся пограничники, должны быть устранены в течение следующих года или двух с помощью новой цифровой системы.

Все, с кем мы говорили, успешно пытались покинуть страну, но тем, кого поймают украинские власти, грозит штраф в размере $92-230 и тюремное заключение на срок до восьми лет.

Неясно, могут ли те, кто сбежит и решит вернуться в Украину в будущем, также подвергнуться ретроспективному наказанию, но г-н Вениславский сказал, что он не верит, что это будет в национальных интересах.

Данило утверждал, что украинцам должно быть предоставлено право принимать собственные решения.

«Потому что я до сих пор верю, что каждый человек сам выбирает цель своей жизни. Для одних смысл заключается в защите своей территории, для других – в защите себя и своих семей. Некоторые хотят создавать, строить бизнес, вносить вклад в экономику штата.

«Я считаю, что, несмотря ни на что, моя роль не на поле боя.

Он выразил надежду, что украинские власти будут поощрять тех, кто уехал, вернуться после окончания войны, а не наказывать их.

«Без людей – тем более без умных людей, которые хорошо зарабатывают и платят хорошие деньги в казну – государству труднее существовать».

Поскольку конца войне с Россией не видно, неясно, когда этот вопрос станет актуальным. Тем временем, поскольку это превращается в войну на истощение, Украине нужны все солдаты, которых она может получить.

Источник : BBC

Translate