Home » Российско-украинская война: курс рубля упал до самого низкого уровня за год
Russia Бизнес Война Глобальные новости Избранное Новости Соединенные Штаты Украина

Российско-украинская война: курс рубля упал до самого низкого уровня за год

Рубль упал до минимума по отношению к доллару и евро с апреля прошлого года на фоне валютного кризиса в Москве.

Российский рубль пережил самое большое внутридневное падение за год, упав до самого низкого уровня по отношению к доллару и евро с апреля прошлого года на фоне валютного кризиса в Москве и продажи западного бизнеса в России.

Рубль резко упал до 113 за доллар после того, как президент Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину в феврале 2022 года, хотя центральный банк России и министерство финансов стабилизировали валюту, и в июле она укрепилась до 50 за доллар.

Но с тех пор, как в конце прошлого года Запад ввел верхний предел цен на российскую нефть — источник жизненной силы российской экономики — рубль на этой неделе ослаб с 60 до более чем 80.

В пятницу рубль упал более чем на два процента по отношению к доллару США до внутридневного минимума 83,5.

Трейдеры заявили, что давление на российскую валюту оказывает комплекс проблем, в том числе продажа западных активов отечественным инвесторам, что подстегнуло спрос на доллары, а снижение цен на нефть в марте привело к сокращению доходов от экспорта.

Сообщаемая передача Shell 1,21 млрд долларов за ее долю в дальневосточном газовом проекте «Сахалин-2» была названа трейдерами основным фактором, поскольку ежедневная торговля парой рубль-доллар составляет всего около 1 млрд долларов в день, по сравнению с более чем 3 миллиарда долларов в день перед войной.

Рубль занимает третье место среди мировых валют в этом году с худшей динамикой, уступая только египетскому фунту и аргентинскому песо, как показывают расчеты информационного агентства Reuters.

Трейдеры говорят, что недавнее восстановление цен на нефть после падения в прошлом месяце, вероятно, поддержит валюту в ближайшие недели. Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии.

Цены на нефть упали в конце марта, но восстановились после банковских потрясений на Западе и решения ОПЕК+ о снижении целевых показателей добычи. Нефть марки Brent упала до 70 долларов в конце марта, но в четверг торговалась по 85 долларов.

Источник: Aljazeera

Translate