Home » Россия Проиграла Борьбу За Место В Совете По Правам Человека ООН
Новости Политика Россия

Россия Проиграла Борьбу За Место В Совете По Правам Человека ООН


Россия не смогла вернуться в Совет по правам человека ООН. Она проиграла борьбу за два места в совете Болгарии и Албании. В прошлый раз Россия была избрана в совет в 2020 году, но в 2022-м вышла из него после того, как Генассамблея ООН приостановила ее участие в совете из-за «военной спецоперации» на Украине

Россия проиграла борьбу за место в Совете по правам человека ООН по итогам тайного голосования Генассамблеи организации, сообщил Reuters.

Россия претендовала на одно из двух мест от Восточной Европы. Ее соперницами были Болгария и Албания. Россия набрала голоса 83 стран (еще один голос признали недействительным), тогда как минимум составлял 97. Болгария набрала 160 голосов, Албания — 123 голоса. На кону был трехлетний срок в совете, начинающийся с 1 января 2024 года.

Россия избралась в совет в октябре 2020 года. 7 апреля 2022 года Генассамблея ООН приостановила участие России в совете на фоне российской «военной спецоперации»* на Украине. До России подобное решение выносилось только в отношении Ливии в 2011 году. Россия после этого досрочно прекратила свои полномочия члена совета и заявила, что совет «монополизирован одной группой государств, которая не брезгует использовать его в своих конъюнктурных целях». 

О решении России побороться за место в совете стало известно в сентябре, когда ее заявка отразилась в списке претендентов. Некоторые дипломаты в разговоре с Reuters допускали, что у России есть шанс. «Я думаю, есть усталость от Украины. И второе, многие люди не хотят, чтобы в органах ООН доминировали западные голоса, не говоря о властном отношении», — говорил Reuters высокопоставленный азиатский дипломат.

Россия с 16 марта 2022 года перестала быть членом Совета Европы. В феврале 2023 года Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы. Прекратившими действие считаются Устав Совета Европы, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская хартия местного самоуправления и Европейская социальная хартия, а также Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы. В сентябре Путин предложил денонсировать Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. 10 октября Госдума это одобрила.

Источник : Forbes.ru

About the author

Yuliana Kovaleva

Translate