Home » Павший герой Таджикистана: Неккадам Муборакшоев
Китай Новости Таджикистан

Павший герой Таджикистана: Неккадам Муборакшоев

Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (12/5 – 40)

В просторных горных землях Центральной Азии маленькая этническая группа, расположенная на перекрестке Афганистана, Китая и России, борется за свое выживание перед национальной программой, которая, по мнению некоторых экспертов, равносильна этнической чистке. Памирцы Таджикистана получили автономию от СССР и проживают в регионе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). В течение многих лет памирские древние традиции, мирная религиозная вера и высокообразованное население, обвиняемые президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном как “инбредные” и управляемые “преступники”, сталкиваются с государственной кампанией, направленной на замещение памирского общества этническими таджиками. Это переустройство ГБАО достигло своего пика в мае и июне 2022 года, когда силы безопасности проникли на памирскую трассу, ведущую в Китай, и убили, ранили, арестовали и пытали сотни памирцев, которые протестовали против нарушений прав человека правительством в ГБАО. Один из жертв – Неккадам Муборакшоев.

Неккадам Муборакшоев был геологом по образованию и четыре месяца назад вернулся из России, чтобы построить дом в селе Рушан. Он был отцом троих детей.

Акбаршо Муборакшоев, брат Неккадама, рассказал, что утром 18 мая он отправился в банк в районный центр Вамара, чтобы снять деньги, которые прислала его дочь из России. Позднее его брат был убит режимом, и его тело привезли к семье. Оно было сильно обгоревшим, изуродованным и неузнаваемым. Акбаршо сказал, что солдаты обращались с его братом, как с животным. Он уверен, что его брат был мирным гражданином и даже не носил при себе ножа.

Неккадам умер в возрасте 58 лет. Он строил дом рядом с домом своего брата в деревне. Трое его детей жили в России, и они присылали ему деньги на строительство дома. После его смерти дом остался пустовать.

Источник

Translate