Home » Осужденный в аннексированном Крыму по “делу украинских диверсантов” Андрей Захтей вернулся в Украину
Глобальные новости Новости Политический

Осужденный в аннексированном Крыму по “делу украинских диверсантов” Андрей Захтей вернулся в Украину

Осужденный в аннексированном Крыму по “делу украинских диверсантов” Андрей Захтей вернулся в Украину. Об этом сообщают Крым.Реалии со ссылкой на представительство президента Украины в Крыму.

Сотрудники посольства Украины в Латвии встретили его на пограничном пункте “Убылинка” и направили в Украину, пишет украинское издание “Грати”.

Захтея освободили из российской колонии в феврале этого года. По решению суда его должны были депортировать в Украину, но это не было сделано, и его поместили в Центр временного содержания иностранных граждан в Ростовской области.

В марте Государственная миграционная служба Украины отказала в выдаче Андрею Захтею документов для возвращения в Украину. Из-за отсутствия консульских связей Украины с Россией возвращение политзаключенного было возможно только через третьи страны. В мае комиссия Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины признала его политзаключенным.

Андрея Захтея задержали вместе с Евгением Пановым в августе 2016 года сотрудники ФСБ России. Спецслужба заявила, что в ночь на 7 августа в Крыму задержали группу “украинских диверсантов”, которые якобы готовили теракты на полуострове. Деятельность группы якобы координировало Главное управление разведки Минобороны Украины.

По версии ФСБ, “диверсанты” переправились в Крым с территории Украины через пролив Сиваш, в результате чего погиб подполковник ФСБ Роман Каменев. Уходя обратно, предполагаемые диверсанты якобы застрелили заметившего их контрактника Семена Сычева. Панова ФСБ назвала “одним из организаторов предотвращенных терактов”. Захтей, как утверждала спецслужба, должен был встречать группу в районе поселка Суворово.

Захтей и Панов говорили, что никакого отношения к подготовке терактов не имеют. ​По словам Захтея, его наняли для перевозки людей недалеко от Армянска. “Увидел перед собой стрельбу и был задержан сотрудниками ФСБ”, – рассказал Андрей о своем аресте. Позже они заявили о пытках со стороны сотрудников спецслужбы.

В феврале 2018 года российский Верховный суд Крыма приговорил Андрея Захтея к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей. Евгений Панов получил восемь лет лишения свободы.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это “восстановлением исторической справедливости”.

В чем обвиняли и как судили Андрея Захтея, которого ФСБ считает “крымским диверсантом”:

Источник : Currenttime

Translate