Home » Украина Требует Вернуть 19 Тысяч «похищенных» Детей
Новости Преступление Украина

Украина Требует Вернуть 19 Тысяч «похищенных» Детей



Первая леди Украины Елена Зеленская призвала мировых лидеров помочь обеспечить возвращение тысяч украинских детей, насильственно вывезенных Россией, после того как белорусские государственные СМИ опубликовали фотографии десятков детей, прибывших в Беларусь из оккупированных Россией районов Украины.

Выступая в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, Зеленская заявила, что более 19 тысяч украинских детей были насильственно перемещены или депортированы в Россию или на оккупированные ею территории. На данный момент домой вернулись только 386 человек.

В России «им сказали, что они не нужны родителям, что они не нужны своей стране, что их никто не ждет», сказала Зеленская. По ее словам, «похищенным детям сказали, что они больше не украинские дети, что они российские дети».

Ее призыв прозвучал на фоне сообщения белорусского государственного информационного агентства «БелТА» о том, что во вторник, 19 сентября, 48 детей из Донецкой, Луганской и Запорожской областей прибыли в Беларусь на «трехнедельные каникулы».

Как сообщает «БелТА», это инициатива белорусской благотворительной организации, поддержанная президентом Александром Лукашенко, который ранее называл финансируемую государством программу вывоза детей «оздоровительной».

«Президент, несмотря на внешнее давление, сказал, что этот важный гуманитарный проект должен продолжаться», – цитирует агентство руководителя благотворительной организации Алексея Талая. «Весь белорусский народ» хочет помочь «детям из полуразрушенных городов и поселков на новых территориях России», сказал он.

В марте Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Судьи в Гааге заявили, что у них есть «достаточные основания полагать», что эти двое несут ответственность за военные преступления, в том числе за незаконную депортацию и передачу детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В июне белорусские оппозиционеры передали МУС материалы, которые, по их словам, свидетельствуют о том, что более 2100 украинских детей из как минимум 15 оккупированных Россией украинских городов были насильственно перевезены в Беларусь с согласия Лукашенко.

Украина утверждает, что эти дети подвергаются индоктринации и лишаются своей национальной идентичности, что президент Владимир Зеленский в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН назвал «геноцидом».

«Этих детей в России учат ненавидеть Украину, разрывают все связи с их семьями, – заявил Зеленский на Генассамблее. – Это, безусловно, геноцид».

Россия отрицает эти обвинения, утверждая, что она спасает детей от ужасов войны.

С тех пор как 19 месяцев назад Россия начала полномасштабное вторжение на территорию Украины, более 500 детей были убиты, сотни других получили ранения.

По словам Зеленской, украинские власти также расследуют более 230 случаев сексуального насилия со стороны российских солдат в отношении мирных жителей, в том числе 13 детей. По ее словам, среди пострадавших детей – 12 девочек и один мальчик, причем самой младшей жертве на момент предполагаемого преступления было всего четыре года.

«Я обращаюсь к Генеральному секретарю ООН и ко всей организации с просьбой помочь нам спасти украинских детей, – сказала Зеленская. – Помогите нам получить информацию о детях, вывезенных в Россию… Помогите нам вывезти детей с оккупированных территорий через специальные безопасные коридоры. Нашим детям нужна справедливость».

Источник : Детали

Translate