Home » В МИД РФ заявили, что ничего не знают о встрече по продлению “зерновой сделки” 3 мая
Глобальные новости Новости Политический Россия Украина

В МИД РФ заявили, что ничего не знают о встрече по продлению “зерновой сделки” 3 мая

В МИД РФ заявили, что не получали информацию о какой-либо встрече по “зерновой сделке”, о которой ранее сообщало агентство Reuters.

Об этом заявила пресс-служба министерства иностранных дел России.

Ранее Reuters, ссылаясь на неназванного высокопоставленного украинского чиновника, сообщило, что переговоры о продлении “зерновой сделки” должны пройти 3 мая “с участием всех сторон” и при посредничестве ООН.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на то, что “зерновую сделку” продлят. По его словам, работа в этом направлении продолжается.

В Минобороны Турции сообщали, что переговоры по “зерновой сделке” состоятся на уровне заместителей министров. До этого в МИД РФ заявили, что конкретных результатов, которые говорили бы о выполнении требований Москвы по соглашению, пока нет. В Кремле также подчеркивали, что пока обстоятельства складываются не в пользу договоренностей.

Напомним, Россия, Украина, Турция и ООН в июле 2022 года заключили “зерновую сделку”. Она носит пакетный характер. Договоренности предусматривают вывоз украинского продовольствия и удобрений из трех черноморских портов, а также разблокировку экспорта российских сельхозпродукции и удобрений. В середине ноября соглашение продлили на 120 дней, а в марте 2023 года – еще на 60 дней. Срок “зерновой сделки” истекает 18 мая.

При этом Россия угрожает выйти из зерновой сделки, если страны Запада не снимут ограничения, которые блокируют экспорт российского зерна и удобрений.

Источник : CTPAHA

About the author

Gerasim Stepanov

Translate