Home » Виновник Смертельного ДТП Сбежал Воевать В Украину; Расследование Застопорилось
Новости Новости Транспорт Украина

Виновник Смертельного ДТП Сбежал Воевать В Украину; Расследование Застопорилось


Доброволец, вернувшийся с военной службы в Украине, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником смертельного ДТП. Погибший человек, в свою очередь, управлял арендованным грузовиком. Предполагаемый виновник ДТП снова уехал в Украину, расследование прекращено, поэтому компания по аренде автомобилей не может получить страховое возмещение. В полиции заявили, что ему не был запрещен выезд из страны, сообщает 4.studija.

5 ноября прошлого года в Салдусе, на 101-м километре трассы Рига-Лиепая, произошло лобовое столкновение двух транспортных средств. Водитель грузовика погиб. Судя по уголовному делу, водитель другого транспортного средства по имени Улвис находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, он считается виновным в ДТП. Мужчина на тот момент вернулся домой в отпуск после службы в Украине.

Хотя с момента столкновения прошел год и вина подозреваемого доказана, расследование застопорилось, поскольку подозреваемый вернулся в зону боевых действий после отпуска на родине. Арендодатель транспорта, между тем, рассказывает, что скончавшийся в ДТП человек в тот день ездил из Лиепаи в Огре и обратно, скорость не превышал. Поскольку дело не дошло до суда, страховщики не спешат выплачивать компенсацию за разбитый в результате аварии транспорт.

В социальных сетях Улвис имел закрытый аккаунт. После попытки журналистов связаться с ним в Instagram, мужчина удалил профиль. Такого человека не существует в виртуальном мире, но он есть – в Украине.

Запрета на выезд из страны не было

В Госполиции подчеркнули, что виновнику ДТП не запрещен выезд из страны. «В основном в уголовных производствах по фактам дорожно-транспортных происшествий не применяются самые строгие меры, а именно – лишение свободы, — сообщила старший специалист отдела по связям с общественностью полиции Мадара Шершнева. – Тот факт, что человека нет в Латвии, в данном случае непосредственным образом влияет на ход процесса. В таком случае Госполиция не может завершить расследование по нему и привлечь человека к ответственности».

Представитель Госполиции не ответила на вопрос, почему мужчину не экстрадируют в Латвию для привлечения к ответственности.

Украина – место для побега?

Гунтарс Янсонс, сам участвовавший в бесчисленных миссиях в горячих точках по всему миру в качестве солдата Национальных вооруженных сил, является одним из тех, кто организует поставки гуманитарной помощи для украинской армии:

«Украина в настоящее время является хорошим местом для тех, кто нарушил закон и не хочет понести наказание за свои преступления. Может быть и так, что человек искупает свою вину, воюя в Украине; это с моральной стороны, но с юридической стороны , конечно, не оправдание и не снимает ответственности».

Минобороны: у добровольцев нет контракта с армией

Национальные вооруженные силы не отвечают за индивидуальный выбор каждого человека, поскольку не отправляют латвийских солдат на фронт в Украину, подчеркнули в Минобороны.

«Участие в международном батальоне на территории Украины – это ответственность добровольца, который взял на себя обязательство и ответственность поддерживать Украину», – заявила Даце Кундрате, представитель Министерства обороны. – Пусть вас не вводит в заблуждение слово “солдат”, включенное в термин “солдат-доброволец” – это не статус солдата НВС или земессарга, а значит, это не вопрос прямой компетенции Минобороны».

Источник : LSM

Translate