Home » Кулеба встретился со спецпредставителем Китая и подчеркнул, что Украина не примет замораживание войны
Глобальные новости Новости Политический Россия

Кулеба встретился со спецпредставителем Китая и подчеркнул, что Украина не примет замораживание войны

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился со специальным представителем правительства Китая Ли Хуэем.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

В ведомстве отметили, что в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Украины и Китая как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций, а также пути прекращения российской агрессии.

Кулеба подробно проинформировал спецпредставителя Китая о принципах восстановления устойчивого и справедливого мира на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. Он подчеркнул, что Украина «не воспринимает никаких предложений, предусматривающих утрату ее территорий или замораживание конфликта».

Министр отметил важность участия Китая в реализации «формулы мира» президента Украины, Черноморской зерновой инициативы, обеспечении ядерной безопасности и других важных международных усилиях.

Отдельно Дмитрий Кулеба и Ли Хуэй обсудили долгосрочную перспективу развития двусторонних отношений между Украиной и Китаем и договорились наращивать диалог по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня.

По данным AFP, спецпредставителя Китая также примет президент Владимир Зеленский.

Немного контекста

Специальный представитель Китая прибыл в Киев для двухдневных переговоров с властями в рамках европейского тура с целью продвижения плана Пекина по урегулированию российско-украинской войны. Китайский дипломат прибыл через три недели после телефонного разговора Зеленского с лидером Китая Си Цзиньпином.

Путешествие китайского чиновника началось 15 мая. Во время тура он посетит Украину, россию, Польшу, Францию и Германию. В Пекине заявили, что целью тура является общение со всеми сторонами по поводу «политического урегулирования украинского кризиса».

Что известно о Ли Хуэе?

Отправление специального представителя в Украину и «смежные государства» Си Цзиньпин анонсировал во время разговора с Зеленским. Им стал Ли Хуэй — специальный представитель правительства Китая по Евразии и бывший посол страны в россии.

Дипломату в этом году исполнилось 70 лет. В 1980-х он служил в посольстве Китая в СССР, а в конце 1990-х был послом в Казахстане. Он также был заместителем министра иностранных дел Китая, а с 2009 по 2019 год занимал должность посла КНР в Москве. Ли Хуэй свободно говорит по-русски.

Глава рф владимир путин в мае 2019 года даже наградил Ли Хуэя «Орденом Дружбы» «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами».

Источник : Hromadske

Translate