Home » Крымская Поэзия В Условиях Войны И Российского Тоталитаризма
Война Новости Россия Украина

Крымская Поэзия В Условиях Войны И Российского Тоталитаризма


В Крыму бум мероприятий в сфере культуры. Но культурным явлением этот процесс назвать нельзя. Оккупационная власть все силы бросила на пропаганду войны. Отовсюду звучат призывы о «великих победах России», о том, что «другого лидера России невозможно и представить», прославление «героев СВО» (так российские власти называют участников войны, отличившихся в ходе полномасштабного вторжения России в Украину – КР), о «служении Родине» и так далее. Пропаганда войны проникла во все сферы жизни – в сферу образования, средства массовой информации, экономику, в первую очередь, в промышленность. Отовсюду звучат призывы «биться», «быть патриотом», помогать военным на фронте, «вносить свою лепту в победу», «уничтожать врагов», «искоренять нацизм», «воевать с украми». Оккупационные власти с этими призывами обращаются адресно к молодежи полуострова. Регион манипулятивными средствами возвращается к фашистским, по сути, идеям Николая Данилевского. Всю общественную жизнь в Крыму, в том числе и культуру, мобилизовали на войну.

В среде интеллигенциио впрос о роли культуры, в частности литературы, в тоталитарном обществе обсуждается давно. Вывод объективных исследователей также давно известен – тоталитарные режимы все, в том числе культуру и поэзию, ставят под свой контроль и мобилизуют на «служение», не считаясь ни с потребностями общества, ни с правом и законами, ни с правами людей, ни с внутренними чувствами и переживаниями творческих личностей.

В России, где по всем признакам сформировано тоталитарное государство, примечательна судьба режиссера Александра Сокурова, который после критики и запретов его произведений объявил, что он завершил свою карьеру и что ему теперь «некуда деваться». Но это пример не покорившихся, но признанных, и поэтому не запроторенных за решетку. Опыт давления на деятелей искусства – от высылки за границу до тюрьмы, применявшийся при СССР – всем известен, и он поэтапно повторяется в путинской России. И это откровенно, без стыда и желания скрыть, проявляется в нынешней крымской практике. Характерно, что в этом процессе власть интересует только «патриотизм», уровень таланта власть не волнует, поэтому такие «поэты», как правило примитивны и бесталанны.

В культурных учреждениях Крыма, в библиотеках стали частыми выставки и вечера поэзии, прославляющей войну. Симферопольская библиотека-филиал № 6 им. А. Чехова создала постоянно действующую выставку «В Крыму нельзя не быть поэтом», посвященную творчеству литераторов полуострова. В разделе «Поэты нашего края» представлены книги, фотографии, биографии Валерия Терехова, Льва Рябчикова, Валерия Митрохина и других поэтов.

Валерий Митрохин, например, недавно выпустил книгу «Юго-Восток», которую называют «основной, главной в творчестве поэта», «необычной», «весомой», «своевременной», «исповедью», в которой 440 страниц стихов. Он поясняет: «Долгожданная эта книга рассказывает о возвращении домой не только Крыма, Донбасса, Украины, но и каждого из нас. Нам это счастье подарили ушедшие в бессмертие патриоты России и те, кого Бог оставил для продолжения рода и народа. Петь и плакать в силу возраста и аварийности организма не могу, ограничиваюсь только мыслями и чувствами, изложенными кириллицей и закодированными в междустрочиях…»

Автор считает, что он «с болью пишет об Украине, о трагедии, произошедшей с малороссами, о подлости украинских СМИ»:

…В дыму Отечества страна едва видна.

Уже погибли первые поэты.

Есть и другие страшные приметы

Того, что называется война.

Уже сгорели, как в печах, живьем

В домах своих и старики, и дети.

Быть может, это значит, мы живем

Последние деньки на Белом Свете.

Одесса, Мариуполь и Славянск

Дымят и день, и ночь, как крематории.

И пресса лжёт продажная о нас

В лицо всечеловеческой истории…

Поэт «забыл», что он в недавнем прошлом, а, скорее всего, и сейчас (украинский паспорт же не выбросил?) гражданин той «Малороссии», частями которой есть «Одесса, Мариуполь и Славянск», где бомбят и убивают мирных жителей враги из-за рубежа. Вместо того, чтобы защитить их жертвы хотя бы в стихах, он обвиняет прессу, которая не лжет, а пишет неприемлемую для России правду о том, кто кого пришел завоевывать.

Митрохину, оказывается, «тяжелые мысли теснили сердце, и чтобы оно не разорвалось, он стал «отпускать их на волю, что облегчало существование, но не жизнь».

Не дай мне, Господи, привыкнуть

К тому, что враг крушит Донбасс.

Пусть вопиет во мне твой глас!

Пускай идут — за рядом ряд —

Детоубийцы прямо в ад!

Да, беспощаден и жесток

Твой приговор, Юго-Восток!..

Кажется, в этих строках автор, «отпустив мысли на свободу», подсознательно сказал правду: враг, пришедший с Востока, «крушит Донбасс». А кто же еще, ведь пока туда не пришел Стрелков со своими боевиками, в украинском Донбассе царил мир и согласие. Так что «твой приговор, Юго-Восток» еще ждет инициаторов войны.

Время от времени Валерий Митрохин проводит встречи с читателями, читает им стихотворение из сборника «Поклонение волхвов»:

В моем рассудке мало рацио,

порой его там вовсе нет…

И надо признать, что это истинная правда. В этом, наверное, все дело, было бы нормальное рацио мог бы понять кто агрессор, а значит преступник, и кто жертва…

В Симферопольском академическом музыкальном театре (так называют Крымский украинский музыкальный драматический театр – КР) выступил с концертной программой актер и музыкант Константин Фролов, самочинно присвоивший себе приставку «Крымский».

Считается, что «его гражданская лирика с началом специальной военной операции приобрела особую значимость», и он принуждает себя, чтобы приблизить «победу», писать по одному-два «патриотических» стихотворений в день, и уже написал их более семисот! Вышла даже книга таких стихов, которая так и называется «Хроника СВО» (так российские власти называют полномасштабное вторжение России в Украину – КР). Поэтому его строчки сложно назвать поэзией, частью из-за спешки, а частью из-за катастрофической неталантливости автора. Его «стихи» даже сложно читать:

Люди русские, проснитесь, встаньте вы в единый ряд,

Песню эту подтяните, бейте, соколы, в набат!

Реет над границей пламя, тучи черные над нами,

Но забиты шомполами пули грозные в стволе.

За свободу нужно драться, чтобы слабым не казаться,

Чтоб рабами не остаться на своей родной земле.

Можете представить себе людей, которые «проснулись и встали в единый ряд», «соколы бьют в набат», над российской границей «реет пламя», пули в стволы забивают шомполами, и осознают, что они «рабы на своей земле» и не хотят ими оставаться, поэтому «за свободу драться»… пошли в Украину?

Фролов культивирует выражение «Бейся там, где стоишь, будь русским!» и приписывает эти бессмысленные словаАлександру Невскому, что маловероятно, поскольку более поздними исследованиями доказано, что Александр Невский не был патриотом, его роль более скромная и более противоречивая, да и в XIII веке он не мог считать себя русским, поскольку жители Московского княжества еще не называли себя русскими, следовательно и слов таких произнести не мог. Тем не менее, «стихами» Фролова «пестрит интернет»:

В безумную полночь по колено в крови и в пыли,

Изгоняя фашистскую сволочь с нашей многострадальной земли.

Эту нечисть вскормил своей грудью умирающий западный мир,

И она расплодилась повсюду, из щелей выползая и дыр.

Все, чем хвасталось средневековье, у нацистов сегодня в ходу,

И они упиваются кровью и несут за собою беду…

Представляете себе Россию (иначе откуда же «фашистскую сволочь» изгонять как не с «нашей многострадальной земли»?) которая вся в щелях и в дырах, и в которых прячется «фашистская сволочь», и там ее «вскормил своей грудью умирающий западный мир», и вот она выползает «в безумную ночь» и упивается кровью (плохо запад кормил?) и «несет беду», и у ней сегодня «в ходу» все, «чем хвасталось средневековье»? Такую «поэзию» мог написать, да еще и пытается петь, только человек, не ориентирующийся ни в истории, ни в литературе.

Не удивительно, что выступления Фролова в Крыму власть по традиции организовывает – на эту встречу организовали и членов мотоклуба «Ночные волки», и байкеров «воюющих в зоне СВО (так российские власти называют полномасштабное вторжение России в Украину – КР) в составе подразделения «Пятнашка», и членов «группы военно-патриотической песни «Бачи» (в переводе с афганского – пацаны), членов организации фонда «Защитники Отечества». А глава так называемой «Общественной палаты» Александр Форманчук вручил Фролову знак «За гражданское служение».

«Стихи» Фролова удивительны, в том смысле, что в них настолько намешано всяческого немыслимого, что вообразить такое нормальному человеку не под силу. Например:

Руси несгибаемый норов,

Возмездия кованый гвоздь

Для западных наших «партнёров» —

Как в горле застрявшая кость.

В разгар сатанинского пира

Бессрочна России «вина»

За то, что у грешного мира

Не просит прощенья она.

Тем не менее стихи Фролова саморазоблачитальны:

Жаждущие новых территорий

Для бейсбола, регби или гольфа,

Почитайте парочку историй

Про Наполеона и Адольфа.

Поумерьте пыл парадной меди!

Отвечать за глупости — придется!

Не будите русского медведя.

Может быть, тогда и обойдется.

Каждый крымский школьник, видя, как Россия вторглась в Крым, в состоянии спросить: а кто же на самом деле «жаждет новых территорий»? А далее – «и не для бейсбола, регби или гольфа», а для новых приватизаций не российского имущества, и новых ограблений, и новых экспансий? Так что это бы в Кремле «почитать парочку историй про Наполеона и Адольфа…»

Такую нелогичную и неэстетичную не-поэзию можно цитировать еще долго, не-поэт слишком плодовит. Фролов убеждает читателей, что мифический «русский медведь» все еще спит, хотя на самом деле это уже новый отталкивающий образ разбушевавшегося глупого зверя, который крушит все вокруг: по верифицированным данным Всемирного банка на сентябрь 2023 года, Россия нанесла Украине 326 млрд долларов прямого ущерба. Это не полные данные, процесс верификации продолжается. По информации Forbes, реальный ущерб давно превышает 700 млрд долларов. Не считая многотысячных смертей военных с обоих сторон, и украинских мирных граждан, взрослых и детей. И за это действительно придется ответить. Поэтому в такой ситуации крымским поэтам бы помочь «русскому медведю» осознать, что он уже натворил. Может утихомирится? Это была бы самая лучшая «патриотическая поэзия» в Крыму. Но крымские «популярные патриотические поэты» на правду неспособны…

Источник : Крым.Реалии

Translate