Home » Китай не оказал значительной помощи России в рамках войны против Украины, даже несмотря на то, что две страны налаживают более тесные связи, говорят высокопоставленные чиновники Минфина.
Politics Russia Азия Война Глобальные новости Защита Избранное Китай Новости Соединенные Штаты Украина

Китай не оказал значительной помощи России в рамках войны против Украины, даже несмотря на то, что две страны налаживают более тесные связи, говорят высокопоставленные чиновники Минфина.

В то время как Китай и Россия укрепили связи после жестокого вторжения Кремля в Украину, США не видели доказательств того, что Китай оказывал систематическую материальную поддержку Кремлю, поскольку президент России Владимир Путин и его правительство ищут возможности уклониться от западных санкций и восполнить свои вооруженные силы. , по словам высокопоставленных чиновников Минфина США.

Один из высокопоставленных чиновников Минфина заявил, что Китай на данный момент не желает оказывать России материальную поддержку в масштабе и в значительной степени, указав вместо этого на попытки России получить материалы из Северной Кореи и Ирана. Комментарии прозвучали почти через месяц после разоблачений американской разведки о том, что Китай готов предоставить России запрошенную военную и финансовую помощь, а советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил высокопоставленного китайского дипломата Ян Цзечи об опасениях Америки по поводу такого шага.

Поскольку отношения между Вашингтоном и Пекином находятся на историческом минимуме, высокопоставленные официальные лица объяснили решение Китая воздержаться от более системной помощи усилиями всей санкционной коалиции — от публичных комментариев США до активных и прямых сообщений, которые европейцы направили Китаю. .

После жестокого вторжения России в Украину второй год администрация Байдена продолжает предпринимать шаги по заполнению брешей в режиме санкций западных союзников, расширяя обмен разведданными с союзниками США и юрисдикциями, где Россия стремилась обойти санкции и экспортный контроль. .

США и их союзники также предприняли более прямые действия, наложив санкции на китайскую спутниковую компанию, предоставляющую разведданные российским силам, в январе и включив некоторые китайские компании в список экспортного контроля США.

В рамках этих усилий и по мере того, как лидеры мировой финансовой системы прибудут в Вашингтон на следующей неделе на весенние встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, высшие должностные лица министерства финансов и разведки США поделятся информацией с соответствующими партнерами, чтобы помочь странам и предприятиям понять как Кремль продолжает использовать свои спецслужбы, чтобы попытаться уклониться от беспрецедентного режима санкций, введенного США и их союзниками, также заявили эти высокопоставленные чиновники.

Встречи на следующей неделе со странами, вызывающими обеспокоенность США, являются частью более широкой инициативы министерства финансов в следующем месяце, поскольку высокопоставленные чиновники продолжают разъезжаться по всему миру, чтобы выработать стратегию с союзниками и партнерами США для углубления сотрудничества и усиления давления на страны, которые играют ключевую роль в уклонении России от санкций и усилиях по их заполнению.

Два высокопоставленных чиновника Минфина по санкциям — Брайан Нельсон и Лиз Розенберг — продолжат наращивание усилий правительства США на международном уровне, чтобы поговорить с конкретными странами и их бизнесом о рисках оказания поддержки России и поделиться подробной информацией об уклонении от санкций. Нельсон отправится в Швейцарию, Италию, Австрию и Германию, чтобы обменяться мнениями со своими коллегами и продолжить делиться разведданными о том, как Россия пытается уклоняться от санкций; и Розенберг отправится в Казахстан в Центральной Азии, регион с давней историей связей с Россией, через который официальные лица выразили обеспокоенность тем, что Россия получает материалы.

Несмотря на влияние санкций на российскую экономику, некоторые наблюдатели выражают обеспокоенность по поводу способности Москвы уклоняться от санкций и переориентировать торговые пути, чтобы продолжать приобретать некоторые технологии и финансирование, необходимые для финансирования ее военной машины через страны, с которыми она граничит и более либеральные юрисдикции, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Турция.

Но в последние месяцы чиновники также начали видеть некоторые результаты своих государственных и частных усилий. Официальные лица Турции сообщили США в прошлом месяце, что их правительство предпринимает дальнейшие действия по блокированию транзита подпадающих под санкции товаров непосредственно в Россию, сообщил источник, знакомый с обсуждением.

С тех пор, как Россия начала свою кровавую войну против Украины, США ввели тысячи санкций против российских политиков, олигархов и компаний, отрезали российский центральный банк от его долларовых резервов, а также глобальную систему обмена финансовыми сообщениями, подорвали оборонно-промышленный комплекс России. базы и ввел потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты.

По сообщению Reuters , одно из наиболее успешных мер — ограничение цен — уже дало очевидный эффект: в пятницу Министерство финансов России объявило о дефиците бюджета в размере 29 миллиардов долларов в первом квартале 2023 года .

В речи в начале этого года по случаю годовщины российского вторжения заместитель министра финансов США Уолли Адейемо публично предупредил российские спецслужбы, что США следят за их усилиями и принимают жесткие меры.

«Мы знаем, что Россия активно ищет способы обойти эти санкции… На самом деле, мы знаем, что наши санкции работают, потому что Россия поручила своим разведывательным службам — ФСБ и ГРУ — найти способы их обойти», — сказал Адейемо. сказал в своей февральской речи.

Источник: CNN

Translate